Италия разрешит использовать свое воздушное пространство и предоставит военные базы в случае, если Соединенные Штаты и их союзники нанесут упреждающие удары по Ираку
 
Италия разрешит использовать свое воздушное пространство и предоставит военные базы в случае, если Соединенные Штаты и их союзники нанесут упреждающие удары по Ираку
Архив NEWSru.com

Италия разрешит использовать свое воздушное пространство и предоставит военные базы в случае, если Соединенные Штаты и их союзники нанесут упреждающие удары по Ираку.

Как стало известно в среду, с таким заявлением выступил накануне итальянский министр обороны Антонио Мартино, который принимал участие в специальном заседании парламентского комитета обороны, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, Италия стремится показать свое желание "хотя бы косвенным образом" поддержать эту военную акцию.

Ранее о своем решении предоставить военные базы Соединенным Штатам заявила Турция. США уже выразили готовность инвестировать в военные базы этой страны десятки, а возможно, и сотни миллионов долларов.

Заместитель министра обороны США Пол Вульфовиц объяснил, что речь идет о базах, которые могут служить плацдармом для вторжения в Ирак.

"Мы потенциально говорим об инвестициях десятков, а возможно, и нескольких сотен миллионов долларов в различные объекты инфраструктуры, которые мы могли бы использовать", - сказал Вульфовиц.

Замглавы Пентагона не стал уточнять, какие именно турецкие базы Вашингтон намерен использовать в случае возможной военной операции против Ирака. В настоящий момент страны договорились о "военном планировании и подготовке", и сейчас решают "какие виды вооруженных сил могут быть размещены в Турции, где именно они могут базироваться и что нужно сделать для улучшения инфраструктуры".