Причиной гибели мирных людей в Афганистане стали кассетные бомбы США
В ходе воздушной войны в Афганистане Соединенные Штаты широко применяли кассетные бомбы
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Причиной гибели мирных людей в Афганистане стали кассетные бомбы США
Архив NEWSru.com
 
 
 
В ходе воздушной войны в Афганистане Соединенные Штаты широко применяли кассетные бомбы
Архив NEWSru.com
 
 
 
Между тем, в результате применения кассетных бомб особенно часто страдают дети
Архив NEWSru.com
 
 
 
Human Rights Watch ранее уже привлекала внимание широкой общественности к применению американских кассетных боеприпасов в ходе бомбардировок Ирака в 1991 году и Югославии - в 1999
Архив NEWSru.com

В ходе воздушной войны в Афганистане Соединенные Штаты широко применяли кассетные бомбы, которые стали причиной гибели множества мирных жителей. История вскоре может повториться в Ираке.

С таким предупреждением выступила известная правозащитная организация Human Rights Watch, которая публикует сегодня специальный доклад по данному вопросу. По ее мнению, американская сторона не приняла всех мер, направленных на то, чтобы свести к минимуму число жертв среди гражданского населения. Между тем, в результате применения кассетных бомб особенно часто страдают дети.

Всего, по подсчетам специалистов, в ходе кампании в Афганистане американцы сбросили свыше тысячи таких бомб, заключавших внутри почти четверть миллиона взрывных устройств меньшего размера. Далеко не все из них разорвались. Как предполагается, на афганской земле уцелели 12400 взрывателей, "которые по сути превратились в противопехотные мины и по сей день уносят жизни людей", передает РИА 'Новости'.

Human Rights Watch ранее уже привлекала внимание широкой общественности к применению американских кассетных боеприпасов в ходе бомбардировок Ирака в 1991 году и Югославии - в 1999.

"Сейчас, когда маячит призрак новой войны в Ираке, Соединенные Штаты должны извлечь урок из своей воздушной кампании в Афганистане", - считает автор доклада Бонни Доэрти, подчеркивая, что кассетные бомбы не должны применяться по меньшей мере вблизи от населенных пунктов.