Министерство обороны Великобритании отдало первое распоряжение о переброске в район Персидского залива на грузовом судне военной техники и боеприпасов в преддверии возможной военной операции в Ираке
Приказ о транспортировке первой партии военной техники последовал после аналогичных действий США
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Министерство обороны Великобритании отдало первое распоряжение о переброске в район Персидского залива на грузовом судне военной техники и боеприпасов в преддверии возможной военной операции в Ираке
Архив NEWSru.com
 
 
 
Приказ о транспортировке первой партии военной техники последовал после аналогичных действий США
Архив NEWSru.com
 
 
 
Через четыре недели в район Персидского залива будет переброшен крупный британский воинский контингент
Архив NEWSru.com
 
 
 
Более 40 тыс. военнослужащих из состава сухопутных войск, ВМС и ВВС, а также около 100 танков войдут в состав коалиционных сил, возглавляемых США
Архив NEWSru.com

В среду министерство обороны Великобритании отдало первое распоряжение о переброске в район Персидского залива на грузовом судне военной техники и боеприпасов в преддверии возможной военной операции в Ираке. Об этом заявил представитель ВМФ Британии.

Правительство также обратилось к лондонским судовладельцам с просьбой предоставить еще два грузовых судна для переброски сил в район Персидского залива.

Приказ о транспортировке первой партии военной техники последовал после аналогичных действий США.

Одновременно министр обороны Великобритании Джеффри Хун заявил, что Британия начинает переход на военное положение.

"Это первый подобный приказ в преддверии войны с Ираком. До этого были только заявления", - заявил Reuters источник, близкий к генштабу британской армии.

Представитель министерства обороны Великобритании отказался давать комментарии, однако подтвердил, что военное командование ведет поиск кораблей для переброски военной техники.

К Новому году Великобритания разместит в Персидском заливе 6 боевых кораблей

Великобритания приняла решение дислоцировать в Персидском заливе к Новому году шесть боевых кораблей, включая одну атомную подводную лодку. При необходимости присутствие ВМС Соединенного Королевства в этом регионе будет наращиваться. Об этом объявил сегодня в парламенте министр обороны Британии Джефф Хун.

Он подтвердил ранее поступившую информацию о начале приготовлений к действиям "по ряду военных сценариев". В самых общих чертах министр информировал об интенсификации закупок военного оборудования, ускорении программ модернизации вооружений и фрахтовании судов для транспортировки живой силы и боевой техники.

Все эти подготовительные мероприятия глава оборонного ведомства объяснил необходимостью обеспечить мирное разрешение ситуации вокруг Ирака, сообщает ИТАР-ТАСС. "Было бы неразумно верить, что Саддам Хусейн выполнит требования ООН без весомой угрозы применения против Багдада силы", - указал министр.

Британский контингент отправится в Персидский залив через четыре недели

Через четыре недели в район Персидского залива будет переброшен крупный британский воинский контингент, даже если не будут найдены доказательства того, что режим Саддама Хусейна допустил серьезные нарушения резолюции ООН, касающейся оружия массового уничтожения.

Более 40 тыс. военнослужащих из состава сухопутных войск, ВМС и ВВС, а также около 100 танков войдут в состав коалиционных сил, возглавляемых США. Общая численность группировки составит более 250 тыс. человек, и она может начать военную операцию против Ирака уже в конце следующего месяца.

Как сообщили накануне высокопоставленные источники в министерстве обороны, Великобритания вряд ли будет дожидаться обнаружения доказательств того, что с помощью различных уловок Саддам Хусейн все же осуществляет программу создания оружия массового уничтожения.

Подразделения британской армии, дислоцированные в Великобритании и за ее пределами, получили приказ быть готовыми к действиям в более ранние сроки, а резервистов информировали, что в ближайшее время им будут направлены повестки о призыве на службу.

Как сообщил высокопоставленный источник в британской армии, основной боевой танк Challenger II специально переоборудуется для ведения боевых действий в пустыне и вскоре будет готов к войне в Ираке. Кроме того, проходит проверку другая спецтехника, в том числе предназначенная для ведения химической и биологической войны.