Метеорологи: 2002 год был рекордно теплым, 2003 будет еще теплее
Метеорологи: 2002 год был рекордно теплым, 2003 будет еще теплее
 
 
 
Метеорологи: 2002 год был рекордно теплым, 2003 будет еще теплее
Архив NEWSru.com
 
 
 
Метеорологи: 2002 год был рекордно теплым, 2003 будет еще теплее
Архив NEWSru.com

Метеорологи объявили накануне, что уходящий год - второй по теплу за время проведения систематических наблюдений, начавшихся более 140 лет назад.

Как считают ученые-климатологи, загрязнение от промышленной и сельскохозяйственной деятельности человека повинно в том, что в 2002 г. наблюдается "поразительный" (на 0, 49 градуса), подъем среднего показателя температур относительно периода 1961-1990 гг.

Мировые карты температур за прошедшие 12 месяцев показывают превышение средних показателей в большинстве регионов, особенно в Евразии, сообщает Independent .

Согласно прогнозам, имеется 50-процентная вероятность того, что в 2003 году температура снова поднимется, сообщает газета в статье, перевод которой публикует Inopressa.ru. Специалисты говорят, что это связано с резко выраженным эффектом Эль-Ниньо - теплым течением, вызывающим потепление поверхности восточной части Тихого океана, чем форсируется выпадение осадков.

Самая высокая глобальная температура была зафиксирована в 1998 г. во время поздней стадии активности Эль-Ниньо на востоке экваториальной зоны Тихого океана. "Теплый 2002 год удивляет тем, как незначителен этот эффект по сравнению с воздействием Эль-Ниньо в рекордно-жарком 1998 г. Учитывая, что сейчас Эль-Ниньо ведет себя сравнительно мягко, имеются веские основания предполагать, что 2003 год будет жарче 2002", - говорит Фил Джонс (группа исследования климатических изменений при Университете Восточной Англии).

Среднемировые температуры поднялись больше чем на 0,6 градуса с 1860 г., и ученые винят в потеплении, случившемся в последние 50 лет, хозяйственную деятельность человека - к примеру, сжигание ископаемого топлива.

Как предполагается, глобальное потепление принесет с собой повышение уровня моря вследствие термальной экспансии океана, таяние ледников и нарушение климатических норм, что в Великобритании, например, приведет к более сухому лету и более влажной зиме.

Метеорологические данные также демонстрируют, что нынешний год оказался одним из самых теплых в Британии с тех пор, как в 1659 г. было начато систематическое наблюдение за погодой. Это произошло в основном потому, что период с января по апрель был небывало мягким, со второй по высоте максимальной февральской температурой за весь период наблюдений. Пока что среднегодовая температура в Англии составляет + 10.5 градусов по Цельсию (60 по Фаренгейту).

Как сказал метеоролог Дэвид Паркер, "пять из шести самых теплых лет, начиная с 1659 г., случились в последнее десятилетие".