Спецслужбы ФРГ больше не считают российских хакеров причастными к утечке документов бундестага
 
Спецслужбы ФРГ больше не считают российских хакеров причастными к утечке документов бундестага
Reuters

Секретные документы комитета бундестага, занимающегося расследованием слежки Агентства национальной безопасности США, попали к Wikileaks от пока неустановленного сотрудника самого немецкого парламента, сообщает DW со ссылкой на еженедельник Der Spiegel.

Источники издания в немецких спецслужбах заявили, что именно версия с "кротом" Wikileaks в бундестаге теперь является приоритетной. Неделю назад спецслужбы Германии с уверенностью заявляли, что к утечке документов причастны российские хакеры.

Официальный представитель парламента ФРГ также подтвердил Der Spiegel, что расследование теперь ведется по факту "нарушения служебной тайны и обязанности неразглашения". По информации издания, полиция в настоящий момент разыскивает злоумышленника среди представителей бундестага.

Документы парламентской комиссии, датированные периодом с весны 2014 года по январь 2015-го, появились на сайте Wikileaks 1 декабря. Как выяснилось, они хранились на сервере администрации бундестага, и доступ к ним имелся только у депутатов, входящих в комитет по АНБ.

В мае 2015 года на сайте Wikileaks уже была опубликована часть документов комитета бундестага по АНБ. Тогда в Сеть попали свидетельские показания, которые были даны в период с мая 2014-го по февраль 2015 года.

Немецкие правоохранительные органы считали, что существует связь между этим фактом и публикацией на Wikileaks компрометирующих документов Демократической партии США после хакерской атаки, за которой, по версии Запада, также стоит Россия.

Ранее газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung выступила с утверждением, что предвыборную гонку в Германии в 2017 году будут сопровождать хакерские атаки и целенаправленные кампании по распространению дезинформации в интернете. По сведениям издания, в Берлине считают возможным, что "будет публиковаться информация, добытая посредством кибернападений", и причастной к этому якобы может быть и Россия.