Самолет под российским флагом доставил в Финляндию гигантских китайских панд
 
Самолет под российским флагом доставил в Финляндию гигантских китайских панд
Reuters

В четверг утром в столицу Финляндии из китайского города Чэнду прилетели две панды - подарок от властей КНР в знак более тесного сотрудничества между государствами, сообщает портал "Фонтанка". Как отмечается, редкие животные были доставлены в Хельсинки на самолете ИЛ-76 под российским флагом.

Панды, которым в Финляндии дали имена Луми и Пюрю, были направлены в зоопарк Эхтяри, где их ожидает период карантина. Посетители зоопарка смогут увидеть животных только с 17 февраля.

По данным издания, событие привлекло большое внимание финских СМИ, прибытие самолета с пандами транслировалось в прямом эфире по местному телевидению, а министр сельского хозяйства Финляндии Яри Леппя провел по этому поводу совместную пресс-конференцию с послом Китая Чен Ли.

"Размещение гигантских панд в Финляндии стало возможным благодаря прекрасным отношениям между двумя странами", - заявил Леппя.

О том, что финский зоопарк в Эхтяри получит в подарок панд из Поднебесной, стало известно еще в апреле прошлого года. Председатель КНР Си Цзиньпин на встрече со своим коллегой Саули Ниинисте тогда заявил, что редкие животные станут символом более тесного сотрудничества китайской и финской наций.

Отметим, что отправка панд в разные страны в целях установления добрых отношений уже стала для Китая традицией, получившей название "панда-дипломатия". Таким образом, например, власти КНР укрепляли стратегическое партнерство с Южной Кореей и восстанавливали отношения с Малайзией, которые пострадали из-за разногласий по поводу исчезновения рейса MH370 авиакомпании Malaysia Airlines.

При этом питомники КНР никогда не продают бамбуковых медведей в зоопарки других стран. Предполагается только аренда и обязательный возврат животных на родину по истечении срока. За пандами наблюдают китайские специалисты, которые вправе увезти животных на родину, если те будут плохо себя чувствовать. Это условие договора аренды также может использоваться для влияния на партнера в случае необходимости.