В Донбассе погиб наблюдатель Специальной мониторинговой миссии (СММ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Виталий Зара
 
В Донбассе погиб наблюдатель Специальной мониторинговой миссии (СММ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Виталий Зара
Global Look Press

В Донбассе погиб наблюдатель Специальной мониторинговой миссии (СММ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Виталий Зара. Причиной смерти стало ДТП, случившееся в городе Краматорске Донецкой области Украины.

О гибели наблюдателя сообщается в Telegram-канале представительства самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе (СЦКК). "Как стало сегодня известно, в городе Краматорске трагически погиб представитель луганской команды СММ ОБСЕ в Украине Виталий Андреевич Зара", - говорится в сообщении от 18 января.

Представительство ЛНР в СЦКК выразило искренние соболезнования родным и близким погибшего, его коллегам, а также главе СММ ОБСЕ на Украине послу Эртугрулу Апакану.

В пресс-службе миссии "Интерфаксу" сообщили, что Зара погиб утром в четверг, 18 января. "Наблюдатель ехал на такси по Краматорску, в результате ДТП погиб на месте происшествия", - рассказали агентству. Город Краматорск находится под контролем украинских военных.

Последний раз о гибели наблюдателя ОБСЕ сообщалось в прошлом году. Автомобиль наблюдательной миссии 23 апреля подорвался на фугасе под Луганском, то есть в зоне, подконтрольной сепаратистам ЛНР, в 2 км от линии разграничения. В результате погиб гражданин США, сотрудник медицинской компании, работающей по контракту с ОБСЕ. Еще двое представителей СММ получили ранения.

МИД России объяснил случившееся провокацией со стороны тех, кто не заинтересован в урегулировании конфликта в Донбассе. Руководство ЛНР заявило, что в районе инцидента якобы действовала подготовленная украинская диверсионно-разведывательная группа.