В Киеве участники митинга "Гражданская сеть против произвола милиции" обратились к президенту Украины Виктору Януковичу
Поводом для выступлений стало избиение и изнасилование 29-летней девушки из поселка Врадиевка сотрудниками милиции
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Киеве участники митинга "Гражданская сеть против произвола милиции" обратились к президенту Украины Виктору Януковичу
0522.ua
 
 
 
Поводом для выступлений стало избиение и изнасилование 29-летней девушки из поселка Врадиевка сотрудниками милиции
НТВ
 
 
 
Волнения возникли после того, как сотрудники милиции совершили громкое преступление в поселке Врадиевка Николаевской области
НТВ

В Киеве участники митинга "Гражданская сеть против произвола милиции" обратились к президенту Украины Виктору Януковичу, потребовав отправить в отставку министра внутренних дел страны Виталия Захарченко, освободить всех политзаключенных, провести полную переаттестацию всех сотрудников МВД, а также сделать так, чтобы по каждому кадровому назначению в милиции "последнее слово" было за местными общинами. Митинг проходит на главной столичной площади Майдан независимости, число протестующих составляет примерно 150 человек, передает "Интерфакс".

В митинге принимают участие представители гражданского движения "Спильна справа", у некоторых их них флаги с символикой организации, а также жители поселка Врадиевка, где в июне местные милиционеры зверски избили и изнасиловали молодую женщину. За отставку Захарченко митингующие собирают подписи. Обстановка на площади достаточно спокойная, к Майдану подходят киевляне и гости столицы.

Протестующие намерены находиться там до выполнения всех требований, они заявляли о намерении разбить палаточный лагерь. Правоохранители предупреждали, что у них нет на это разрешения, однако позднее участники акции без препятствий со стороны милиции все же установили две палатки: многоместную и одноместную. Активисты расположили их у подножья стелы.

Волнения возникли после того, как сотрудники милиции совершили громкое преступление в поселке Врадиевка Николаевской области. В июне милиционеры избили и изнасиловали 29-летнюю Ирину Крашкову. Пострадавшая рассказала, что преступление совершили два офицера милиции - лейтенант Дмитрий Полищук и старший лейтенант Евгений Дрижак. В избиении также участвовал местный таксист Михаил Рабиненко.

Полищук и Рабиненко были арестованы 30 июня. Пребывание третьего подозреваемого на свободе вызвало гнев местных жителей. 1 июля они уже устраивали митинг - протестовали у райотдела милиции с требованием привлечь к ответственности всех причастных. В итоге 2 июля Дрижак был задержан, на следующий день суд Центрального района Николаева избрал для него меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца.

Местные жители поведали, что случай с изнасилованием Крашковой не единичный, но ранее подобные замалчивались и не расследовались должным образом. Якобы милиция выбивала признательные показания из случайных людей, улучшая статистику раскрываемости отделом преступлений.