Первый казахстанский спутник выведен на заданную орбиту
 
Первый казахстанский спутник выведен на заданную орбиту
Архив NEWSru.com

Космический аппарат "КазСат" успешно выведен на геостационарную орбиту, сообщили "Интерфаксу" в воскресенье на космодроме Байконур.

"Двигатели разгонного блока ДМ-3 за два включения успешно вывели на заданную геостационарную орбиту космический аппарат "КазСат" с высотой примерно 36 тысяч километров", - сообщил руководитель пресс-службы Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева.

Ракета-носитель "Протон-К" со спутником "КазСат" на борту стартовала с Байконура в 2:44 мск воскресенья. При запуске первого казахстанского спутника "КазСат" присутствовали главы государств России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев.

Космический аппарат "КазСат" изготовлен по заказу Казахстана в ГКНПЦ имени Хруничева (Москва).

Контракт на изготовление и запуск первого казахстанского геостационарного космического аппарата был подписан в январе 2004 года. Контрактом также предусмотрено создание наземной инфраструктуры для управления космическим аппаратом, а также обучение и подготовку национальных кадров. Первоначально планировалось запустить спутник в декабре 2005 года, однако дата была перенесена на более поздний срок.

"КазСат" - первый космический аппарат Казахстана, запуском и эксплуатацией которого начинается реализация космических программ этой страны. Основные принципы и условия сотрудничества по созданию спутника, выведению его на геостационарную орбиту и созданию на его базе казахстанской космической системы связи и вещания определены в межправительственном российско-казахстанском соглашении, которое было подписано 18 января 2005 года.

"КазСат" включает 12 транспондеров Ku-диапазона емкостью 874 МГц и предназначен для телевизионного вещания и обеспечения фиксированной спутниковой связи и передачи данных. Зона обслуживания космического аппарата - Казахстан, страны Центральной Азии и центральной части России. Затраты Казахстана на производство первого спутника составили $65 млн.

В течение ближайших лет Казахстан намерен запустить еще два спутника.

facebook