В Британии из-за Brexit отменили тронную речь королевы
 
В Британии из-за Brexit отменили тронную речь королевы
Reuters

Традиционная тронная речь королевы, ежегодно открывающая новую сессию британского парламента, в 2018 году не состоится, заявило правительство Великобритании. При этом в связи с предстоящим процессом выхода страны из состава ЕС следующая парламентская сессия продлится два года, а не один, как обычно.

В этом году речь королевы состоится, но по решению самой Елизаветы II она была отложена на два дня - до среды, 19 июня - чтобы дать консерваторам больше времени на переговоры по соглашению с партнерами, отмечает Русская служба ВВС. А последующая двухлетняя сессия должна дать парламенту достаточно времени для скрупулезной работы над необходимыми законопроектами в рамках Brexit.

Консерваторы потеряли абсолютное большинство по итогам досрочных парламентских выборов и теперь намерены сформировать правительство, заручившись поддержкой Демократической юнионистской партии.

Традиция, согласно которой монарх открывает новую сессию парламента, появилась в16 веке. Церемония очень пышная: королева в карете выезжает из Букингемского дворца и прибывает в палату лордов, где зачитывает программную речь, подготовленную правительством. В ней подробно рассказывается о планах премьер-министра на ближайшее время.

Отмена такой тронной речи - крайне редкое событие в новейшей истории Великобритании. В первый раз она была отменена в 1949 году, а затем лишь в 2011-м тогдашней правящей коалицией консерваторов и либерал-демократов.