Эксперты США: для уничтожения ключевых объектов ядерной программы Ирана хватит 42 ракет
 
Эксперты США: для уничтожения ключевых объектов ядерной программы Ирана хватит 42 ракет
Архив NEWSru.com

Американский Центр стратегических и международных исследований США в среду опубликовал доклад "Исследование о возможном израильском ударе по объектам развития ядерной программы Ирана".

Как говорится в докладе, Израиль может использовать баллистические ракеты для удара по ядерным объектам Ирана в случае, если будет принято решение об упреждающем ударе. Как сообщает "Интерфакс", нанесение авиаударов авторами доклада признано слишком рискованным.

- МАГАТЭ признало, что Иран накопил достаточно урана для создания ядерной бомбы

Как отмечают аналитики, 42 ракет будет достаточно, чтобы "серьезно повредить или уничтожить" ключевые объекты ядерной программы Ирана, размещенные в Натанце, Исфахане и Араке.

По данным экспертов, Израиль располагает арсеналом ракет "Иерихон", способных поразить цели в Иране с точностью до нескольких десятков метров. В этом случае Израилю не нужно будет использовать авиацию, недостатками которой являются ограниченный запас топлива и вооружений. Кроме того, не будет подвергаться опасности жизнь пилотов бомбардировщиков.

Как отмечают авторы доклада, если создание ракет "Иерихон-3" полностью завершено и их точность достаточно высока, то этот сценарий будет наиболее подходящим.

Израиль, который бомбил ядерный реактор в Ираке в 1981 году и совершал подобные вылеты в Сирию в 2007 году, неоднократно намекал, что может в принудительном порядке лишить Иран средств к созданию атомной бомбы.

Напомним, что Иран продолжает упорствовать в том, что планирует использовать ядерную энергию только в мирных целях. Однако Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) осенью прошлого года признало, что израильтяне разбомбили в Сирии что-то "похожее на ядерный реактор".

В сентябре 2007 года израильские самолеты нанесли ракетно-бомбовый удар по зданию в сирийской пустыне, поскольку подозревали, что оно используется в программе по разработке ядерного оружия. Представители МАГАТЭ посетили место происшествия в июне того же года и взяли пробы грунта.

Анализ показал, что в грунте содержится радиоактивный материал. После этого Дамаск запретил инспекторам ООН продолжать работу и заявил, что обнаруженный уран попал в грунт из израильских ракет.