Конгресс США одобрил законопроект о санкциях против России за поддержку Асада
Палата представителей конгресса США приняла законопроект, предусматривающий введение санкций против союзников президента Сирии Башара Асада
 
 
 
Конгресс США одобрил законопроект о санкциях против России за поддержку Асада
Reuters
 
 
 
Палата представителей конгресса США приняла законопроект, предусматривающий введение санкций против союзников президента Сирии Башара Асада
Reuters

Палата представителей конгресса США приняла законопроект, предусматривающий введение санкций против союзников президента Сирии Башара Асада, сообщает The Hill. В соответствии с законопроектом новые санкции могут быть введены против Ирана и России.

Законопроект обязывает наложить санкции на силы, которые оказывают поддержку режиму сирийского лидера. В частности, санкции могут быть введены против лиц, участвующих в продаже или передаче режиму Асада вооружений и военных технологий или оказывают финансовую помощь официальному Дамаску. В случае принятия документа президент США будет обязан ввести санкции в течение 30 дней.

Документ также требует от американской администрации рассмотрения возможности введения бесполетных зон над территорией Сирии. Также в нем предлагается оценить возможность установления в стране зон безопасности.

В качестве обоснования необходимости введения санкций в документе говорится о многочисленных нарушениях прав человека властями Сирии во главе с президентом Башаром Асадом. Всего в тексте законопроекта упомянуты 47 лиц, которые, по мнению конгрессменов, несут ответственность за нарушения прав человека в Сирии.

"Согласно законопроекту иностранные компании и банки будут вынуждены выбирать между ведением бизнеса с режимом (Башара Асада) или с США. Также будут введены санкции против тех, кто направляет оружие или бойцов в Сирию для поддержки Асада" (цитата по РИА "Новости"), - объяснил в ходе слушаний в палате глава комитета по иностранным делам Эд Ройс.

Как отметил спикер палаты представителей Пол Райан, с помощью новых санкций "мы продолжим затягивать гайки в отношении сирийского режима и его наиболее значимых сторонников, включая Иран и Россию".

После принятия законопроекта палатой представителей он должен быть направлен на рассмотрение в сенат. Как отмечает The Hill, подобный законопроект уже был принят палатой представителей в ноябре 2016 года, однако его отозвали перед голосованием в сенате.

Главный автор законопроекта, представитель Демократической партии в комитете по иностранным делам палаты Элиот Энгел заявил, что документ должен нанести удар по всем сторонникам Башара Асада, сообщает The Washington Examiner.

В среду Минфин США расширил санкционный список в отношении руководства Сирии и связанных с ним лиц. 9 мая Дональд Трамп подписал указ о продлении на год односторонних санкций в отношении Сирии.