Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) потребовал от Тегерана активизировать диалог с агентством
 
Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) потребовал от Тегерана активизировать диалог с агентством
Reuters

Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) потребовал от Тегерана активизировать диалог с агентством, "направленный на безотлагательное урегулирование всех остающихся вопросов", касающихся ядерной деятельности, и предоставить доступ "ко всей соответствующей информации, документации, площадкам, материалу и персоналу в Иране".

Как передает ИТАР-ТАСС, такой призыв содержится в резолюции, одобренной подавляющим большинством голосов на двухдневной сессии Совета управляющих МАГАТЭ. В поддержку резолюции проголосовали представители 32 из 35 государств, входящих в состав этого руководящего органа агентства, двое высказались против.

Совет управляющих озабочен "нерешенными вопросами в отношении иранской ядерной программы, в том числе вопросами, которые нуждаются в прояснении с тем, чтобы исключить присутствие возможных военных составляющих". В этой связи, указывает резолюция, Ирану необходимо соблюдать свои обязательства, вытекающие из резолюций Совбеза ООН, и выполнять требования Совета управляющих МАГАТЭ. В частности, немедленно ратифицировать Дополнительный протокол к Соглашению о гарантиях с МАГАТЭ.

"Совет управляющих, - отмечается далее, - выражает свою постоянную поддержку дипломатическому урегулированию и призывает Иран серьезно и без предварительных условий приступить к переговорам, направленным на восстановление международного доверия к исключительно мирному характеру ядерной программы Ирана, при соблюдении законного права на использование ядерной энергии в мирных целях в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)".

В резолюции содержится также ссылка на заявление, сделанное 21 сентября 2011 года верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон "от имени Германии, Китая, России, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов и Франции: их общая цель по-прежнему состоит в достижении всеобъемлющего долгосрочного урегулирования на основе переговоров, взаимности и поэтапного подхода, которое восстановит уверенность международного сообщества в исключительно мирном характере ядерной программы Ирана в соответствии с ДНЯО".

На сессии Совета управляющих МАГАТЭ выступил и управляющий от РФ, посол Григорий Берденников: "Мы последовательно выступаем за то, чтобы Иран выполнил требования резолюций Совета Безопасности ООН и рекомендации резолюций Совета управляющих МАГАТЭ, а также начал применять дополнительные меры (для достижения большей прозрачности), такие, как Дополнительный протокол к Соглашению о гарантиях с МАГАТЭ, - отметил он. - Намерены придерживаться этой линии и впредь и рассчитываем, что другие заинтересованные стороны также будут тщательно соизмерять свои действия с интересами достижения всеобъемлющего переговорного урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы".

Иран пока не пустит инспекторов

Инспекторы МАГАТЭ пока не смогут посетить для проверки иранские ядерные объекты с инспекцией, к чему призывает резолюция по Ирану, сообщает Reuters со ссылкой на представителя ИРИ при МАГАТЭ Али Асгара Солтанийе.

Также чиновник отметил, что сегодняшнее решение МАГАТЭ только усилит стремления Ирана продолжить свои работы по ядерной программе.