Александр Гапоненко связал произошедшее с историей вокруг бывшего депутата сейма Латвии Алексея Холостова, обвиняемого в шпионаже на территории РФ по заданию латвийских спецслужб. Как утверждает политолог, власти Риги "попробовали отомстить" за Холостова
По словам бывшего депутата Алексея Холостова, латвийские спецслужбы "надавили" на него, заставив заниматься шпионажем. Шантаж, пояснил он, касался его политической карьеры, а также родственников, включая детей
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Александр Гапоненко связал произошедшее с историей вокруг бывшего депутата сейма Латвии Алексея Холостова, обвиняемого в шпионаже на территории РФ по заданию латвийских спецслужб. Как утверждает политолог, власти Риги "попробовали отомстить" за Холостова
Елена Бачинская/Jeļena Bačinska
 
 
 
По словам бывшего депутата Алексея Холостова, латвийские спецслужбы "надавили" на него, заставив заниматься шпионажем. Шантаж, пояснил он, касался его политической карьеры, а также родственников, включая детей
holostovs.lv
 
 
 
Задержание политолога произошло на фоне ухудшений отношений между Москвой и Ригой в связи с ситуацией на Украине
Global Look Press

Сотрудники латвийских правоохранительных органов задержали в Рижском аэропорту известного политического активиста, правозащитника и сопредседателя конгресса русских общин Латвии Александра Гапоненко. Примерно через два часа его отпустили, не предъявив каких-либо обвинений. Политолог утверждает, что за ним следили, когда он уезжал в Москву, но "поленились послать людей туда и обратно за госсчет".

"После тщательного обыска в моей сумке, кроме несвежих рубашек, да книжки, которую подарил православный священник таможенникам найти ничего не удалось. Долго-долго писали протокол, а потом отпустили. Телефон к этому времени уже сел, поскольку число прослушивающих его станций превысило полудюжины", - написал Гапоненко на своей странице в Facebook.

Действия полиции он связал с историей вокруг бывшего депутата сейма Латвии Алексея Холостова, обвиняемого в шпионаже на территории РФ по заданию латвийских спецслужб. Предположительно, экс-парламентарий, в частности, занимался в России сбором информации о недовольстве населения и высокопставленных чиновников действиями Кремля.

"Алексей Холостов. Русский. Гражданин Латвии. На территории России я нахожусь по заданию спецслужб Латвии, которые действуют под руководством ЦРУ", - рассказал в ходе допроса Холостов, видео беседы опубликовал телеканал Russia Today. Его выдворили из РФ примерно две недели назад. По словам бывшего депутата, латвийские спецслужбы "надавили" на него, заставив заниматься шпионажем. Шантаж, пояснил он, касался его политической карьеры, а также родственников, включая детей.

По словам задержанного в аэропорту Гапоненко, таким образом новый начальник Полиции безопасности (ПБ) "попробовал отомстить за Леху Холосова, которого позавчера разоблачило российское КГБ и выдворило из России". "Мол, вы разоблачили Холосова, а мы разоблачим Гапоненко", - уверен сопредседатель конгресса русских общин Латвии. Он отметил, что "воду с латвийскими депутатами не пьет и секреты у них не выведывает".

Бывший около 15 лет главой ПБ Янис Рейникс ушел в отставку в начале ноября, его место занял Нормунд Межвиетс, работавший ранее в минобороны и министерстве образования и науки Латвии, а также в госканцелярии, передает DELFI.

Ранее Гапоненко, профессор Балтийской Международной Академии, в основном выступал в СМИ в качестве эксперта по экономическим вопросам. Позже он начал активную общественно-политическую деятельность и вошел в число организаторов референдума по статусу русского языка. В 2012 году глава ПБ Рейникс утверждал, что реальным лидером движения за второй госязык был именно Гапоненко. В 2013 году латвийская контрразведка выступила с заявлением, согласно которому Гапоненко сотрудничает с российскими спецслужбами, напоминает DELFI.

Задержание политолога произошло на фоне ухудшений отношений между Москвой и Ригой в связи с ситуацией на Украине. Недавно въезд в Латвию запретили российским певцам и актерам Олегу Газманову, Иосифу Кобзону, Ивану Охлобыстину, Михаилу Пореченкову и Валерии. Все они, помимо всего прочего, активно поддерживают присоединение Крыма к РФ, которое латвийские власти называют "аннексией" - вооруженным захватом.

На фоне происходящего в квартире руководителя латвийской партии "За родной язык" Владимира Линдермана недавно прошли обыски. На него завели уголовное дело по статье 88 ("Вербовка добровольцев для проведения терактов") УК Латвии. Российский писатель Эдуард Лимонов, назвавший Линдермана "старым товарищем", рассказал, что "речь идет о вербовке добровольцев для боевых действий на юго-востоке Украины, на стороне самопровозглашенных ДНР и ЛНР воюют не менее десятка добровольцев из Латвии". В борьбе с Киевом сепаратистов поддерживают и члены незарегистрированной партии "Другая Россия", лидером которой является Лимонов.