В иерусалимской синагоге, расположенной на улице рав Шимон Агаси (район Ар Ноф), утром 18 ноября прогремели выстрелы
Не менее четырех человек убиты, есть данные, что жертв семь
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В иерусалимской синагоге, расположенной на улице рав Шимон Агаси (район Ар Ноф), утром 18 ноября прогремели выстрелы
Reuters
 
 
 
Не менее четырех человек убиты, есть данные, что жертв семь
Reuters
 
 
 
На место происшествия прибыли полицейские, которые вступили в бой с террористами. Боевики были уничтожены
Reuters
 
 
 
Израильская полиция называет произошедшее терактом. Нападавшие, по всей видимости, палестинцы
Reuters

В иерусалимской синагоге, расположенной на улице рав Шимон Агаси (район Ар Ноф), утром 18 ноября прогремели выстрелы. Подтверждена гибель четырех человек, есть раненые, сообщает NEWSru Israel.

Нападение было совершено около 7 часов утра по местному времени (6 часов - по московскому) двумя арабами, вооруженными пистолетами, топорами и ножами.

Патрульные полицейские, первыми попытавшиеся нейтрализовать террористов, были ранены: один из них был ранен в голову (его состояние оценивается как критическое), второй получил ранения средней тяжести. Боевики были уничтожены.

Радиостанция "Решет Бет" сообщала о пяти или даже семи погибших. Но позже официально была подтверждена информация о четверых убитых. Все жертвы нападения на синагогу в Иерусалиме имели двойное гражданство.

По информации Reuters, жертвами теракта стали граждане Великобритании. По данным BBC, один из погибших - Авраам Голдберг из Лондона. Еще трое, сообщает британская станция - американцы: 59-летний Моше Тверски, 43-летний Ариэ Капински и 55-летний Калман Леви.

Еще шесть человек получили ранения от легких до тяжелых. Два человека находятся в крайне тяжелом состоянии, врачи опасаются за их жизни.

Reuters сообщает, что израильская полиция называет произошедшее терактом.

Позднее было опубликовано имя одного из нападавших. Это Саид Абу Джамаль из арабского района восточного Иерусалима. Известно, что второй террорист проживал в том же районе.

По данным Ynet, террористы были двоюродными братьями и являлись родственниками одного из активистов "Хамаса", освобожденного в обмен на Гилада Шалита три года назад.

Сотрудники службы общей безопасности ("Шабак") задержали близких родственников двух террористов.

Родственники убийц были задержаны, чтобы установить степень их причастности к совершенному преступлению.

Как отмечает NEWSru Israel, теракт был совершен в религиозном районе Иерусалима, отдаленном от арабских кварталов.

За последний месяц в Израиле произошло семь терактов.

Между тем, как сообщает Ynet, палестинцы в Газе отметили теракт весельем и фейерверками.

Израильские политики обещают дать жесткий ответ террористам

Премьер-министр Беньямин Нетаньяху заявил, что "теракт в Иерусалиме стал результатом подстрекательства со стороны "Хамаса" и Палестинской автономии", пишет NEWSru Israel.

По словам Нетаньяху, "международное сообщество безответственно игнорирует это подстрекательство". Глава правительства заявил, что "мы дадим жесткий ответ на убийство мирно молившихся евреев".

В ходе совещания с представителями силовых структур глава правительства распорядился снести дома террористов. Радиостанция "Решет Бет" передает, что министр финансов Яир Лапид призывает разрушить дома террористов "до наступления ночи". При этом сайт Ynet отмечает, что Нетаньяху отдавал подобные распоряжения после всех терактов, произошедших в столице в последние месяцы, однако до настоящего момента не был снесен ни один из домов в Восточном Иерусалиме.

Глава партии ШАС Арье Дери, проживающий в иерусалимском районе Ар-Ноф, неподалеку от места теракта, побывал в синагоге, подвергшейся нападению, и заявил в интервью радиостанции "Решет Бет", что "речь идет о зверском нападении на мирных молящихся".

"На месте остались обагренные кровью талиты, и это страшное зрелище", - сказал Дери. По его словам, в момент теракта в синагоге было очень много людей. Лидер ШАС добавил, что "среди погибших есть известные в ультраортодоксальной общине люди".

"Мы находимся на войне, это настоящая война, и я призываю правительство оставить в стороне глупые дрязги и бессмысленные ссоры и сфокусироваться на одном: возвращении безопасности жителям Израиля", - добавил Арье Дери.

США и Великобритания осудили теракт в синагоге

Госсекретарь США Джон Керри, который сейчас находится в Лондоне, назвал нападение на синагогу "актом бессмысленной жестокости" и призвал власти Палестинской автономии осудить теракт, пишет The Jerusalem Post.

"Этому просто нет места в человеческом обществе", - заявил Керри перед встречей со своим британским коллегой Филипом Хэммондом.

"Люди, пришедшие молиться богу в синагогу, были изрублены и убиты в священном для них месте, это чистый акт террора и бессмысленная жестокость", - сказал Керри.

Он передал свои соболезнования по телефону израильскому премьеру и призвал лидеров Палестинской автономии осудить теракт.

Министр иностранных дел Филип Хэммонд поддержал мнение Керри. "Обе стороны конфликта должны сделать все возможное для деэскалации конфликта и снижения напряженности в Иерусалиме, которая царит там последние несколько недель. Это опасно как для палестинского, так и для еврейского населения", приводит слова министра The Daily Mail.

Между тем телеканал CNN в своем материале перепутал тип религиозного сооружения и сообщил пораженным зрителям, что теракт произошел не в синагоге, а в мечети. Видеоролик некоторое время также находился на сайте, однако сейчас видеозапись на страничке изменена.

Аббас осудил теракт и заодно потребовал прекратить "провокации"

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас услышал западных дипломатов и осудил нападение на синагогу. Однако одновременно Аббас потребовал покончить с "провокациями" еврейских поселенцев.

"Президент осуждает нападение на еврейских верующих в одном из мест поклонения в Восточном Иерусалиме и осуждает убийство гражданских лиц вне зависимости от личности исполнителей, а также требует положить конец вторжениям в мечеть Аль-Акса, провокациям поселенцев и незаконным действиям некоторых израильских министров", говорится в официальном заявлении Аббаса, которое цитирует The Times of Israel.

Однако бывший глава палестинской разведки на Западном берегу реки Иордан Тафик Тирави заявил радиостанции в Хевроне, что нападение стало "всего лишь ответной реакцией на недавние преступления оккупантов и поселенцев в оккупированном Иерусалиме и по всей стране". Он добавил, что "угрозы оккупантов в адрес народа и лидеров Палестины в лице президента только усилят нашу решимость защищать свои права".

"Хамас" славит террористов и призывает совершать еще больше терактов

На официальном сайте "Хамаса" опубликовано сообщение, в котором нападение на синагогу названо "качественным развитием в борьбе с оккупацией". "Мы высоко ценим героизм исполнителей", - говорится в сообщении.

Пресс-секретарь "Хамаса" Сами Абу-Зухри в эфире катарского телеканала Al-Jazeera похвалил исполнителей, назвав их "героями". Он также призвал совершать больше нападений подобного рода, чтобы "прекратить агрессию оккупантов против священным мест ислама".

Член парламента "Хамаса" в Газе Мушир аль-марси в своем Twitter радостно сообщил: "У Иерусалима нет ничего, кроме мужчин, любящих мученичество. Герои ножа - в Иерусалиме. Герои транспортных атак - в Иерусалиме. Иерусалимские мужчины мстят".

Он также опубликовал в Facebook рисунок, на котором изображены палестинские террористы на фоне горы трупов евреев. Убийцы вооружены ножами и топорами и вопрошают "Где они?"

Ответственность за нападение взял на себя "Народный фронт освобождения Палестины"

Террористическая организация "Народный фронт освобождения Палестины" (НФОП) взяла на себя ответственность за теракт, совершенный во вторник, 18 ноября, в Иерусалиме, пишет NEWSru Israel со ссылкой на радиостанцию "Решет Бет". Последняя в свою очередь ссылается на палестинские источники.

По заявлению представителей организации, "Бригады Абу Али Мустафы" (боевое крыло НФОП) совершили данную акцию".

"Мы поздравляем всех с этой героической акцией так же, как и с любой другой наносящей удар по поселенцам, захватившим нашу святую землю", - говорится в заявлении НФОП.