Боснийская Республика Сербская в среду, 19 октября, объявила о своем нейтралитете от НАТО
 
Боснийская Республика Сербская в среду, 19 октября, объявила о своем нейтралитете от НАТО
Global Look Press

Боснийская Республика Сербская в среду, 18 октября, объявила о своем нейтралитете по отношению к НАТО, сообщает Reuters, ссылаясь на резолюцию, принятую парламентом республики против членства страны в Североатлантическом альянсе.

"Народная скупщина Республики Сербской приняла решение объявить военный нейтралитет... в отношении существующих военных союзов до тех пор, пока не состоится референдум для принятия окончательного решения по этому вопросу", - говорится в резолюции.

Боснийские оппозиционные депутаты воздержались от голосования, заявив, что парламент не может принять решение по вопросам обороны. Как уточняет AP, резолюцию приняли 83 члена парламента, оппозиция не голосовала, поскольку ее удалили из зала из-за протестов.

"Эта резолюция не является обязательной и представляет собой только позицию по этому вопросу, - объяснила агентству политолог Таня Тема. - Я думаю, что Республика Сербская не может принять решение о присоединении Боснии к какому-либо военному альянсу, поскольку является субъектом в боснийском государстве".

Президент боснийских сербов Милорад Додик, сербский националист, объявил о подготовке референдума в Сербской Республике о вступлении в НАТО, хотя такие решения могут приниматься только на государственном уровне в соответствии с конституцией.

Сербская Республика намерена заблокировать присоединение Боснии и Герцеговины к НАТО. Как сказал глава представительства республики в России Душко Перович "Известиям", "Босния и Герцеговина не вступит в НАТО без референдума в Республике Сербской. Это существенный конституционный вопрос. В конституции БиГ прописано, что такого рода вопросы два энтитета должны решать консенсусом, а не голосованием в парламенте".

Недавно в стране прошли масштабные полевые учения "Босния и Герцеговина - 2017", в которых принимали участие более 1200 человек из 34 стран - членов НАТО и стран-партнеров. Впрочем, на маневрах отрабатывали сценарии ликвидации чрезвычайной ситуации, вызванной наводнением и землетрясением.

Боснийские сербы пытались отменить боснийскую юрисдикцию и установили тесные связи с Россией. Додик в марте ездил в Москву и рассказывал об угрозах ему и его семье со стороны властей США.

Сербская Республика - один из двух автономных регионов (энтитетов), возникших в Боснии и Герцеговине по окончании войны в 1990-х годах после распада бывшей Югославии. По Дейтонскому соглашению, государство Босния и Герцеговина состоит из двух частей - Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской. Житель Республики Босния и Герцеговина может быть гражданином как объединенной республики, так и одного из двух образований. Сербы получили 49% территории, боснийцы и хорваты - 51%.