Молдавия не признает результаты референдума о независимости Приднестровья, состоявшегося в воскресенье в непризнанной республике
 
Молдавия не признает результаты референдума о независимости Приднестровья, состоявшегося в воскресенье в непризнанной республике
http://tvc21.md

Молдавия не признает результаты референдума о независимости Приднестровья, состоявшегося в воскресенье в непризнанной республике. Об этом заявил сегодня журналистам министр иностранных дел и европейской интеграции Андрей Стратан.

"Вчерашний день ничего не изменит. Мы не признаем результаты референдума, который является политическим фарсом, организованным властями Тирасполя", - цитирует заявление главы внешнеполитического ведомства Молдовы "Интерфакс".

Напомним, в воскресенье в Приднестровье состоялся референдум, результаты которого были оглашены сегодня. В референдуме приняло участие 77,6% избирателей. По официальным данным ЦИК, 97,1% участников плебисцита ответили "да" на вопрос о независимости.

Молдавия, ОБСЕ, Европейский Союз и ряд других международных организаций заранее объявили референдум незаконным. Наблюдателей от ОБСЕ не было, но прибыли парламентарии из Франции, Швеции и Нидерландов, а также несколько депутатов Европарламента. Приехав в Тирасполь, они назвали сложившуюся ситуацию результатом "политики двойных стандартов".

При этом наблюдатели признали, что референдум в Приднестровье в основном соответствовал международным стандартам, отметив при этом мелкие нарушения, которые не смогли оказать какого-либо влияния на окончательный результат.

Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров заявил, что к референдуму следует относиться "с позиции здравого смысла" и "без эмоций", которые не должны "заслонять суть". "А суть заключается в необходимости вернуться за стол переговоров" в целях урегулирования конфликта, убежден российский министр. По его мнению, референдум - "это не попытка обострить ситуацию, а попытка привлечь внимание" к тяжелой ситуации в Приднестровье, которое находится в экономической блокаде.

Пока единственное место, где признали результаты приднестровского референдума, - другая непризнанная республика Абхазия. "Мы полностью признаем результаты референдума, который прошел накануне в Приднестровье. Абхазия поддерживает стремление Приднестровья к независимости и его выбор на вхождение в состав России", - сказал президент Абхазии Сергей Багапш "Интерфаксу" в понедельник.

В другой непризнанной республике - Южной Осетии - референдум о независимости от Грузии назначен на 12 ноября. На референдум вынесен следующий вопрос: "Согласны ли Вы с тем, чтобы республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом?"