Евросоюз не признает итоги референдума в Приднестровье
 
Евросоюз не признает итоги референдума в Приднестровье
Архив NEWSru.com

Европейский Союз не признает проведенный в Приднестровье референдум и его результаты. Такую официальную позицию ЕС в понедельник в Брюсселе озвучил официальный представитель Европейской комиссии Пьетро Петруччи.

"Как вы знаете, Европейский Союз не признает Приднестровскую Молдавскую Республику. Это объединение не признается ни одной из стран мира. Именно поэтому председатель ОБСЕ дал четкую оценку, согласно которой этот референдум и его результаты не могут быть признаны на международном уровне", - заявил Петруччи.

Отметим, что представители Евросоюза, а равно и ОБСЕ еще до проведения референдума в Приднестровье заявили о том, что не признают его легитимность.

"ЕС никоим образом не признает этот референдум или его результаты", - заявила в минувший вторник в Брюсселе журналистам представитель Еврокомиссии Эмма Удвин. Она подчеркнула, что Евросоюз не признает Приднестровье отдельным государством: "Мы не одиноки в этой оценке: главный офис ОБСЕ также считает, что референдум в Приднестровье не может быть признанным на международном уровне, и, соответственно, его результаты не будут иметь никакого веса". "Существует международно признанная страна, которая имеет международно-признанные границы. Это - Молдавия. Приднестровье не имеет статуса отдельного государства", - пояснила официальный представитель ЕК.

При этом Удвин отметила, что неправильно будет проводить параллели между референдумом в Приднестровье и Черногории. "Сербия и Черногория добровольно достигли соглашения, которое позволило провести референдум в Черногории. В Приднестровье совершенно иная ситуация: между Молдавией и Приднестровьем не существует никаких договоренностей по этому поводу", - пояснила она. Удвин высказала мнение, что "лучшим сценарием для народа Приднестровья может быть интеграция в страну, в которой они живут".