Лидер Приднестровья вылетел в Москву для обсуждения результатов референдума
 
Лидер Приднестровья вылетел в Москву для обсуждения результатов референдума
НТВ

Президент непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Игорь Смирнов намерен посетить Москву, чтобы обсудить с представителями российского руководства итоги состоявшегося в влоскресенье референдума о независимости Приднестровья и интеграции с Россией.

"Всенародное голосование показало - именно с Россией приднестровцы связывают свои надежды на будущее. Мы готовы вести с Молдовой переговорный процесс о нормализации отношений двух государств, но никакого общего государства уже не будет", - сказал Игорь Смирнов на пресс-конференции в Тирасполе в понедельник.

Он отметил, что за независимость и интеграцию с Россией проголосовали не только проживающие в Приднестровье русские и украинцы, но и большинство населения молдавских сел Приднестровья, сообщает "Интерфакс". "И 75, и 80, и более процентов проголосовало за Россию в молдавских селах. Такой результат говорит о глубоком уважении к той исторической роли, которую сыграла и продолжает играть Россия в их судьбе", - подчеркнул лидер непризнанной республики.

Говоря о возможных вариантах интеграции с Россией, Смирнов обратил внимание на то, что присоединиться к РФ может только признанное государство. "Поэтому первым этапом должно стать международное признание ПМР. А процесс интеграции Приднестровья и России в различных сферах уже идет. Мы никогда не обещали народу золотые горы, и всегда прямо и ответственно говорили, что может быть, а что нет. И сейчас, говоря об интеграции с Россией, я уверен, что мы можем это сделать", - подчеркнул Смирнов.

Он подтвердил необходимость реформирования структур власти ПМР. По его словам, такая задача продиктована необходимостью сближения с Россией, в том числе в части "гармонизации систем государственного управления".