Россия и Китай начали проводить совместные военно-морские учения возле берегов Северной Кореи после предупреждения США о вероятности военного решения проблемы Северной Кореи
Отмечается, что в докладе об учениях не упоминается об их связи с нынешней напряженной ситуацией вокруг КНДР. Однако и Китай, и Россия неоднократно призывали к мирному решению северокорейской проблемы, напоминает агентство
 
 
 
Россия и Китай начали проводить совместные военно-морские учения возле берегов Северной Кореи после предупреждения США о вероятности военного решения проблемы Северной Кореи
Минобороны России
 
 
 
Отмечается, что в докладе об учениях не упоминается об их связи с нынешней напряженной ситуацией вокруг КНДР. Однако и Китай, и Россия неоднократно призывали к мирному решению северокорейской проблемы, напоминает агентство
Минобороны России

Россия и Китай начали проводить совместные военно-морские учения возле берегов Северной Кореи после предупреждения США о вероятности военного решения проблемы Северной Кореи. Маневры проходят на территории между заливом Петра Великого недалеко от российского Владивостока и южной частью Охотского моря к северу от Японии, сообщает Reuters со ссылкой на китайское информагентство Xinhua.

Отмечается, что в докладе об учениях не упоминается об их связи с нынешней напряженной ситуацией вокруг КНДР. Однако и Китай, и Россия неоднократно призывали к мирному решению северокорейской проблемы, напоминает агентство.

По данным Минобороны, речь идет об учениях "Морское взаимодействие - 2017". Их первый этап проходил в июле текущего года в акватории Балтийского моря, сообщала пресс-служба Восточного военного округа.

- ВВС США и РК провели учения у границ КНДР, отработав нанесение бомбового удара
- Премьер Японии: дальнейший диалог с Северной Кореей - тупиковый путь

Второй этап учений запланирован на 18-26 сентября и будет состоять из двух частей. Береговая фаза будет проходить во Владивостоке с 18 по 21 сентября. В ходе нее будут проведены совещания по взаимодействию, тактические летучки, официальные приемы от обеих сторон, спортивные и культурные мероприятия. Кроме того, на полигоне береговых войск Тихоокеанского флота "Горностай" пройдет тренировка морских пехотинцев двух стран. Морская часть маневров будет отрабатываться с 22 по 26 сентября в акватории Японского и южной части Охотского морей, сообщает пресс-служба Восточного военного округа.

Ранее сообщалось, что в маневрах будет задействовано 11 кораблей ВМФ России и ВМС Китая, а также две подводные лодки, два глубоководных спасательных аппарата, четыре противолодочных самолета и четыре корабельных вертолета.

От российской стороны будут задействованы большой противолодочный корабль "Адмирал Трибуц", корвет "Совершенный", спасательное судно "Игорь Белоусов" со спасательным глубоководным аппаратом "АС-40" на борту и ракетный катер "Р-11". От китайской стороны: эсминец "Ши Цзячжуан", сторожевой корабль "Да Цин", корабль комплексного снабжения "Дун Пинху", спасательное судно пр. 926 "Чандао" со спасательным глубоководным аппаратом "Элар-7".

В качестве сил обеспечения к учению привлекаются малый противолодочный корабль "Советская Гавань", две дизель-электрические подводные лодки, гидрографическое судно "Виктор Фалеев" и морской буксир "МБ-93".

Кроме того, в ходе морской фазы учений будет проведена отработка вопросов взаимодействия с авиацией. В этом элементе будут задействованы два самолета Ил-38, два самолета Ту-142м3, вертолет Ка-27пс и вертолет Ка-27 морской авиации Тихоокеанского флота. Авиация ВМС Китая будет представлена корабельными вертолетами Z-9C и Z-9D.

Отряд кораблей Военно-морских сил Национальной освободительной армии Китая накануне прибыл в главную базу Тихоокеанского флота город Владивосток. По старой русской традиции гостей встречали с хлебом и солью.

При заходе в порт Владивостока китайские корабли поприветствовали российских военных моряков салютом Наций. Комендоры флагманского корабля китайского отряда - эсминца "Ши Цзячжуан" - дали 21-орудийный залп из специального салютного орудия. С берега артиллерийским салютом китайских моряков приветствовали военнослужащие Тихоокеанского флота, сообщает сайт Минобороны РФ.

Напомним, накануне сразу три человека из окружения президента США Дональда Трампа, причастные к проведению внешней политики, заявили о вероятности военного решения проблемы Северной Кореи. В частности, госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Вашингтон пытается найти мирное решение северокорейской проблемы, но военный вариант также допускается, хотя и не стоит на первом месте.

В России заявили, что военная операция США и их союзников против КНДР заставит Пхеньян ответить имеющимися у него средствами, что может представлять угрозу для РФ. В связи с этим в Москве пообещали не допустить, чтобы Вашингтон проводил подобные "эксперименты" у российских границ.

"США в этом смысле несколько комфортнее, потому что они находятся на значительном географическом отдалении и, прошу прощения, могут позволить себе роскошь экспериментов. А вот нам, стране, которая имеет общую границу с КНДР, не до шуток. Мы не можем позволить ни США, ни каким-то другим странам, которые здесь занимают радикальные позиции, вот таким образом над КНДР экспериментировать", - заявил глава комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев, передает РИА "Новости".

ВВС США и РК провели учения у границ КНДР, отработав нанесение бомбового удара

Одновременно с российско-китайскими учениями ВВС США и Южной Кореи провели в понедельник совместные учения в небе над Южной Кореей, передает Reuters. В маневрах приняли участие два американских бомбардировщика B-1B и четыре истребителя пятого поколения F-35B, а также четыре южнокорейских истребителя F-15K, говорится в сообщении министерства обороны Южной Кореи.

По данным агентства, американские летчики вылетели на учения с двух американских военных баз, расположенных на острове Гуам и в Японии. В ходе совместных учений с ВВС РК они произвели отработку нанесения бомбового удара.

"Они сбросили инертные (не содержащие заряда взрывчатого вещества - Прим. NEWSru.com) бомбы на полигоне Pilseung в районе города Тхэбэк в провинции Канвондо (граничит с КНДР - Прим. NEWSru.com) во время учений, проходивших с полудня до 14:30, и вернулись на свои базы", - сообщил южнокорейскому агентству Yonhap информированный источник в правительстве РК.

Он уточнил, что южнокорейские самолеты были вооружены бомбами MK-82. Источник отметил, что подобные учения являются стандартным ответом США и РК на угрозы, поступающие со стороны КНДР. Однако, в этот раз, по его словам, действия союзников впервые прошли в непосредственной близости от военной демаркационной линии, которая отделяет две Кореи.