Протесты в американском Сент-Луисе, связанные с делом об убийстве полицейским афроамериканца, обернулись массовыми задержаниями
Акции протеста начались в пятницу, 15 сентября, и поначалу носили мирный характер
 
 
 
Протесты в американском Сент-Луисе, связанные с делом об убийстве полицейским афроамериканца, обернулись массовыми задержаниями
Reuters
 
 
 
Акции протеста начались в пятницу, 15 сентября, и поначалу носили мирный характер
Reuters

Полиция американского Сент-Луиса (штат Миссури) в воскресенье, 17 сентября, произвела многочисленные аресты участников протестов, которые начались в городе несколько дней назад в связи с оправданием судом полицейского, убившего афроамериканца.

"После неоднократных призывов (к протестующим) разойтись полиция проводит многочисленные аресты", - сказано в сообщении полицейского управления Сент-Луиса в Twitter.

Акции протеста начались в пятницу, 15 сентября, и поначалу носили мирный характер, сообщала полиция.

Однако вскоре ситуация изменилась. Протестующие перестали подчиняться требованиям силовиков и начали забрасывать стражей порядка камнями и бутылками.

Появились сообщения о раненых полицейских. В первый день от рук хулиганов пострадали восемь офицеров.

Протестующих предупредили, что их акция больше не является законной и если они не разойдутся, то будут арестованы. Позднее сообщалось о 33 задержанных демонстрантах. Среди них много 20-30-летних.

Также в Сети появилось видео, на котором несколько человек (подростки-афроамериканцы) запрыгивают на полицейскую машину и прыгают на капоте, а также разбивают лобовое стекло.

Полиция предупредила, что повреждение имущества не останется безнаказанным.

В воскресенье, 17 сентября, полиция снова сообщала о мирной акции протеста перед управлением полиции. Однако некоторые группы протестующих "продолжили сеять хаос", отмечали силовики. Позднее протестующим приказали разойтись. "Это больше не мирная акция", - резюмировали в полиции.

По данным Reuters, воскресная акция стала самой многочисленной за три дня, собрав более 1000 протестующих. Организаторы мероприятия уверяют, что они не причастны к беспорядкам. По их словам, ответственность за хулиганские выходки несут отдельные радикалы, передает AP. Агентство также отмечает, что в пятницу стражи порядка были вынуждены применить против протестующих слезоточивый газ.

Сколько именно человек было задержано в ходе беспорядков, в полиции не уточняют.

Беспорядки в Сент-Луисе вспыхнули в пятницу, 15 сентября, после того как суд вынес оправдательный приговор по делу об убийстве в 2011 году в городе 24-летнего афроамериканца Энтони Ламара Смита. Он был застрелен полицейским по имени Джейсон Стокли после автомобильной погони, начавшейся после того, как стражи порядка заподозрили Смита в торговле наркотиками. В пятницу, 15 сентября, Стокли был оправдан судом.