Идущий на Сахалин тайфун "Талим" в Японии стал причиной гибели минимум двух человек, еще 40 получили травмы, а трое пропали без вести
 
Идущий на Сахалин тайфун "Талим" в Японии стал причиной гибели минимум двух человек, еще 40 получили травмы, а трое пропали без вести
Reuters

В результате удара тайфуна "Талим", который обрушился в воскресенье на западные и юго-западные префектуры Японии, минимум два человека погибли и около 40 получили различные травмы. Еще не менее трех человек числятся пропавшими без вести.

Скорость ветра тайфуна, получившего в Японии порядковый номер 18 в этом сезоне, достигала 45 м/c (162 км/ч). Больше всего накануне из-за стихии пострадали острова Кюсю и Сикоку, где в ряде районов произошел сход оползней, а из-за обильных осадков, количество которых в течение суток достигло 300-500 мм, десятки домов оказались затоплены, сообщает японский телеканал NHK. Жертвами тайфуна стали 86-летняя женщина, дом которой был разрушен, а также 60-летний мужчина-автомобилист, машину которого нашли в реке.

К утру понедельника тайфун достиг японской префектуры Хоккайдо, где власти также предупредили о возникновении оползней, наводнений и проливных дождей. Жителей нескольких небольших поселков на восточном побережье готовят к эвакуации, которая может начаться в течение дня.

"Талим" прошел практически по территории всей Японии. К утру понедельника количество осадков в различных регионах достигло 300-500 мм. Тайфун сопровождается сильными волнами в прибрежной зоне, высота которых в некоторых местах достигает девяти метров. Из-за этого приостановлено движение по многим паромным линиям.

Этот тайфун привел к нарушению транспортного сообщения по всей Японии. Местные авиаперевозчики за двое суток отменили около 600 внутренних рейсов. Однако движение скоростных экспрессов "синкансэн" пока идет по графику.

Сейчас "Талим" продолжает продвигаться в северо-восточном направлении и вскоре его прихода уже ждут на территории России, когда он минует самый северный остров страны Хоккайдо и заденет Сахалин.

Как напомнил телеканал NHK, "Талим" может пройти по тому же курсу, что и "Мирей" в сентябре 1991 года, жертвами которого стали 62 человека. В Японии тот тайфун прозвали "яблочным", поскольку он нанес ущерб экономике на несколько миллиардов долларов, в первую очередь яблоневым садам на северо-востоке страны. Всего в Японии в период между 1991-м и 2007 годами тайфунами были повреждены в среднем 9,6% всех посевных площадей. Пик пришелся именно на 1991 год, когда 29,1% посевных площадей пострадали от тайфунов "Мирей" и "Кинна", которые только в регионе Кюсю снизили объем производства риса на 11,8%.

В августе-сентябре прошлого года в результате тайфуна Lionrock в Японии погибли 22 человека. А последний тайфун Noru в августе этого года унес жизни двух человек, более 50 получили ранения.