Одной из жертв "акустических атак" на Кубе стал высокопоставленный сотрудник службы безопасности Госдепа
 
Одной из жертв "акустических атак" на Кубе стал высокопоставленный сотрудник службы безопасности Госдепа
Reuters

От загадочных "акустических атак" на Кубе, информация о которых изначально просочилась в прессу, а затем была подтверждена Госдепартаментом, пострадал по меньшей мере 21 американец. Причем среди жертв оказался высокопоставленный чиновник, отвечающий за безопасность посольства США в Гаване.

Об этом телеканалу CBS рассказали два источника, знакомых с ситуацией, но не уполномоченные говорить о ней публично. По их словам, пострадал начальник регионального отдела службы безопасности.

Человек в этой должности выступает в качестве главы правоохранительных органов посольства, а также как советник по безопасности, взаимодействующий с иностранной полицией. Начальники региональных отделов являются ключевыми сотрудниками Бюро дипломатической безопасности Госдепартамента США, которые следят за сохранностью и безопасностью каждого американского посольства и его персонала.

Телеканал не называет имя пострадавшего, которого, по словам источника, должны были направить на лечение. Сам же чиновник отказался давать комментарии.

Как отмечает CBS, новые данные о пострадавших иллюстрируют, насколько серьезными были акустические атаки на Кубе, учитывая тот факт, что они затронули одного из высокопоставленных руководителей посольства США в Гаване, заново открывшегося в 2015 году.

На прошлой неделе пять сенаторов-республиканцев из комитета по разведке, включая председателя Ричарда Берра, направили письмо госсекретарю Рексу Тиллерсону с призывом выслать из США всех аккредитованных кубинских дипломатов и рассмотреть вопрос о закрытии посольства в Гаване. "Пренебрежение со стороны Кубы своим долгом защищать наших дипломатов и их семьи не может быть оставлено без внимания", - говорилось в послании.

Тиллерсон в минувшее воскресенье дал ответ сенаторам в эфире CBS News. "Мы оцениваем это. Это очень серьезная проблема, учитывая вред, причиненный нескольким людям. Нескольких из них мы привезли домой. Это (проблема с предполагаемыми акустическими атаками. - Прим. NEWSru.com) находится на рассмотрении", - заверил госсекретарь.

В конце августа в Госдепартаменте сообщили, что по меньшей мере 16 американских дипломатов пострадали на Кубе от "акустических атак", произошедших в конце прошлого года. "Мы можем подтвердить, что по меньшей мере 16 служащих правительства США, членов нашего посольства, испытывали некие симптомы", - рассказала официальный представитель ведомства Хизер Нойерт. Пострадавшим была оказана медицинская помощь. Сейчас атаки уже прекратились, отметили в Госдепе.

За несколько дней до этого CBS сообщил, что у нескольких американских и канадских дипломатов, которые работают на Кубе, были диагностированы черепно-мозговые травмы и поражения центральной нервной системы. В конце 2016 года дипломаты стали массово жаловаться на различные симптомы, начиная от потери слуха и тошноты и заканчивая сильными головными болями. Источники канала предположили, что американцы и канадцы могли подвергнуться изощренным атакам со стороны кубинских спецслужб.

О том, что сотрудники американского внешнеполитического ведомства в посольстве США на Кубе подвергались "акустической атаке", стало известно в начале августа благодаря сообщению телеканала CNN со ссылкой на нескольких высокопоставленных чиновников Госдепа. По его данным, в результате атаки, которая осуществлялась с помощью неких "звуковых устройств", сотрудники посольства испытывали симптомы, напоминающие последствия сотрясения мозга. Власти Кубы причастность к инцидентам с американскими дипломатами категорически отрицают.

Между тем некоторые пострадавшие дипломаты предпочли вернуться в США. Это побудило американскую администрацию в мае выдворить из посольства Кубы в Вашингтоне двух кубинских дипломатов, сообщила в начале августа представитель госдепартамента Хизер Нойерт.