Президент Тайваня Чэнь Шуйбянь и вице-президент Аннетт Люй Сю Лянь обстреляны в пятницу неизвестным
Это произошло в последний день предвыборной кампании на острове
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент Тайваня Чэнь Шуйбянь и вице-президент Аннетт Люй Сю Лянь обстреляны в пятницу неизвестным
CNN
 
 
 
Это произошло в последний день предвыборной кампании на острове
CNN
 
 
 
Они были ранены во время предвыборной поездки в южный город Тайнань
CNN
 
 
 
По некоторым данным, у тайваньского лидера глубокая рана в области живота. Вместе с тем, по сообщению телекомпании местной телекомпании TVBS, его жизнь вне опасности
CNN
 
 
 
Заместитель главы тайваньской администрации ранена в ногу
CNN
 
 
 
Сообщения об обстоятельствах инцидента носят пока противоречивый характер. По одной версии, в тайваньского лидера стреляли, по другой - произошел взрыв
CNN
 
 
 
По данным тайваньского телевидения, Чэнь Шуйбянь был ранен петардой
CNN
 
 
 
На 20 марта на Тайване намечено проведение президентских выборов и референдума по вопросам укреплениния безопасности острова
НТВ
 
 
 
В Тайване обстреляны президент и вице-президент
НТВ
 
 
 
В Тайване обстреляны президент и вице-президент
НТВ
 
 
 
Президент Тайваня Чэнь Шуйбянь и вице-президент Аннетт Лю Сю Лянь
AP Photo/Vincent Yu
 
 
 
Глава тайваньской администрации Чэнь Шуйбянь и вице-президент Аннетт Лю Сю Лянь уже выступили по национальному телевидению
CNN
 
 
 
Глава тайваньской администрации Чэнь Шуйбянь и вице-президент Аннетт Лю Сю Лянь уже выступили по национальному телевидению
CNN

После попытки покушения на президента Тайваня Чэнь Шуйбяня и его заместителя Аннет Лю вооруженные силы на острове были приведены в состояние повышенной боевой готовности. Как сообщили представители местных властей, состоялось также экстренное заседание Совета национальной безопасности, о принятых решениях которого не сообщается.

Глава тайваньской администрации Чэнь Шуйбянь и вице-президент Аннетт Лю Сю Лянь были обстреляны в пятницу неизвестным, когда когда первые лица государства находились в поездке по южному городу Тайнань, что в 300 км к юго-западу от столицы Тайваня, сообщает агентство ЭФЭ. Покушение произошло в последний день предвыборной кампании - накануне "оборонительного" референдума и голосования на выборах президента, на которых 54-летний Чэнь Шуйбянь добивается переизбрания.

По сообщениям местной телекомпании, когда Шуйбянь и Аннетт Лу проезжали по улицам города в открытой машине, они были обстреляны. Это произошло примерно в 13:45 по местному времени (08:45 по московскому времени).

Чэнь Шуйбянь передвигался по Тайнаню, стоя в открытом джипе красного цвета. По левую руку от него стояла его заместитель Аннет Лю. Они приветствовали людей, расположившихся по краям дороги людей. Сам выстрел никто не слышал, поскольку в тот момент вокруг взрывались хлопушки и петарды. По свидетельству очевидцев, первая пуля поразила Аннет Лю - в правое колено. Вторая, выпущенная сразу же за первой, попала в живот Шуйбяню, пробив лобовое стекло джипа:
- пулевое отверстие на ФОТО-1
- пулевое отверстие на ФОТО-2
Шуйбянь якобы сначала не почувствовал боли и заметил ранение только после того, как от крови намокла одежда и кровавое пятно начало расползаться по куртке, сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент Тайваня был срочно госпитализирован в местный госпиталь с огнестрельным ранением в нижнюю область живота:
- ФОТО ранения-1
- ФОТО ранения-2

По уточненным данным, рана была 3 см глубиной и 11 см в длину. Свидетели случившегося утверждают, что Чэнь Шуйбянь, которого тут же доставили в местный госпиталь, несмотря на кровотечение передвигался самостоятельно и сам вошел в операционную. Врачи наложили ему 14 швов.

Сопровождавшая в предвыборной поездке Чэнь Шуйбяня вице-президент тайваньской администрации Аннет Лю также была помещена в госпиталь.

К 14:00 по московскому времени Чэнь Шуйбянь и Аннет Лю покинули госпиталь в Тайнане и в зеленом фургоне в сопровождении усиленной охраны выехали в сторону аэропорта, откуда в 19:10 по местному времени вылетели в столицу Тайваня - Тайбэй, сообщает Reuters.

Глава тайваньской администрации Чэнь Шуйбянь и вице-президент Аннетт Лю Сю Лянь, по прибытии в Тайбэй уже выступили по национальному телевидению:
- ФОТО выступления Чэнь Шуйбяня
- ФОТО выступленияАннетт Лю Сю Лянь

Власти Тайваня официально объявили, что глава администрации получил огнестрельное ранение в живот во время следования президентского кортежа в южном городе Тайнань. Это опровергает ранее появившиеся сообщения о том, что Чэнь Шуйбянь "случайно пострадал от взрыва петарды, неосторожно брошенной из толпы встречавших его людей". Однако обстоятельства инцидента до сих пор остаются неясными.

На данный момент нет никакой информации о покушавшихся на президента Тайваня. Известно только, что две стреляные гильзы были обнаружены на месте инцидента. Место происшествия оцеплено полицией, которая пытается найти дополнительные улики.

Выборы на Тайване состоятся, несмотря на ранение президента

На 20 марта на Тайване намечено проведение президентских выборов и референдума по вопросам укрепления безопасности острова.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на этот самый большой китайский остров бежали сторонники генералиссимуса Чан Кайши, потерпевшие поражение в гражданской войне с китайскими коммунистами. Пекин, высказываясь за мирный путь воссоединения родины, не отказывается в принципе от "немирных" средств в случае возникновения угрозы суверенитету Китая.

Президентские выборы на Тайване состоятся, несмотря на ранения, которые получили в пятницу глава администрации острова Чэнь Шуйбянь и вице-президент Аннет Лю. С таким заявлением выступила избирательная комиссия после предполагаемого покушения на руководителей Тайваня.

По данным комиссии, в соответствии с законом о выборах, они должны состояться даже в случае кончины одного из кандидатов в президенты.

Пекин осудил предстоящий "оборонительный" референдум на Тайване. Вашингтон и Москва согласны с этим

20 марта, одновременно с президентскими выборами, на Тайване пройдет референдум. Предстоит ответить на два важных вопроса:
Нужно ли Тайваню и дальше наращивать свой военный потенциал?
Нужно ли продолжать переговоры с Пекином?

Подобные вопросы, конечно, могут быть заданы только гражданам независимого государства. Так это и понял Пекин, резко осудивший предстоящий "оборонительный" референдум на Тайване.

"Некоторые на Тайване под фальшивым предлогом демократии пытаются на самом деле провести референдум о независимости Тайваня, что подрывает стабильность в Тайваньском проливе", - заявил сегодня на брифинге директор департамента информации и печати МИД КНР Кун Цюань.

"Международная общественность рассматривает эту акцию как крайне неблагоприятную для мира и стабильности в регионе и выступает против нее", - добавил он.

Тайваньская тема была одной из самых важных в ходе завершающегося турне первого заместителя министра иностранных дел КНР Дай Бинго в Вашингтон, Париж, Берлин, Токио и Москву.

Вашингтон и Москва также считают контрпродуктивной идею проведения так называемого "мирного референдума" на Тайване 20 марта.

"Сама идея проведения 20 марта на Тайване так называемого "мирного референдума" с учетом сложности и деликатности тайваньской проблемы является контрпродуктивной, так как ее реализация может привести к обострению напряженности в Тайваньском проливе", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе встречи с первым замглавы МИД КНР, спецпредставителем правительства Дай Бинго.

Лавров отметил, что эта позиция, в частности, касается вынесенного на референдум вопроса о целесообразности наращивания противоракетного потенциала Тайваня. "У нас вызывает законную обеспокоенность возможность подключения Тайваня к планам создания в Восточной Азии на блоковой основе региональной системы ПРО", - сказал Лавров.

По его словам, "в России убеждены, что только создание действенной кооперативной по своему характеру системы многостороннего регионального сотрудничества без разделительных линий способно обеспечить стабильность и безопасность всех стран и районов Азиатско-Тихоокеанского региона".

Глава МИД РФ подтвердил принципиальную позицию России по тайваньской проблеме. "Ее суть - в мире существует только один Китай, правительство КНР является единственным законным правительством, представляющим весь Китай, а Тайвань - неотъемлемой частью Китая", - говорится в сообщении МИД РФ.

"Тайваньская проблема является сугубо внутренним делом Китая. При этом мы, естественно, надеемся, что она будет урегулирована без ущерба для мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанского регионе", - заключил Лавров.