В Лос-Анджелесе женщина заболела бубонной чумой
 
В Лос-Анджелесе женщина заболела бубонной чумой
RTV International

Впервые за 20 лет в Лос-Анджелесе был зарегистрирован случай заболевания бубонной чумой. 16 апреля в одну из больниц города обратилась женщина с высокой температурой, опухшими лимфатическими узлами и другими симптомами заболевания. Врачи быстро поставили диагноз и начали необходимое лечение, сообщает АР.

Сейчас бубонная чума не считается смертельным заболеванием. Если лечение начато на ранних стадиях, то с помощью антибиотиков можно быстро справиться с болезнью.

Как сообщает департамент здравоохранения Лос-Анджелеса, сейчас женщина находится в стабильном состоянии и проходит курс лечения антибиотиками. Врачи также обследовали и семью заболевшей женщины, однако признаков заболевания не обнаружили.

В соответствии с федеральной статистикой, ежегодно в США заражаются бубонной чумой от 10 до 20 человек, при этом, каждый седьмой случай заканчивается летальным исходом. Но обычно случаи заражения происходят в сельских районах, факты заражения в городах крайне редки.

"Бубонная чума не передается от человека к человеку. К счастью, эта болезнь у людей редка в городах, и этот единичный случай не должен стать сигналом тревоги в том районе, где был зарегистрирован", - приводит пресс-служба слова главы департамента здравоохранения округа Лос-Анджелес Джонатана Филдинга.

Переносчиками бубонной чумы в округе Лос-Анджелес и других регионах являются, в том числе, обычные белки и их блохи. Предупреждения об этом ежегодно издаются медицинскими властями США. Предположительно заразить женщину могли блохи.

Сотрудники департамента здравоохранения расставили во вторник ловушки для белок в том месте, где находится дом заболевшей женщины. Образцы крови животных будут посланы в специальную лабораторию для изучения. Несмотря на зарегистрированный случай заболевания бубонной чумой, власти города полагают, что это не является признаком повышенного риска заболеваемости в этом году.

В Лос-Анджелесе последний раз чума была зарегистрирована в 1984 году. Тогда заболели три человека. Все они благополучно выздоровели. Последняя эпидемия бубонной чумы в США произошла в Лос-Анджелесе в 1924-1925 годах. Тогда от болезни погибли 30 человек. Бубонная чума не передается от человека человеку, однако, если болезнь запустить, то она развивается в легочную чуму, заразиться которой можно и от человека.

В середине 14 века от этой болезни в Европе погибли около 25 миллионов человек.