Современные женщины в 50 лет начинают жизнь заново
 
Современные женщины в 50 лет начинают жизнь заново
Архив NEWSru.com

Говорят, что это возможно – вновь найти себя в 50 лет, пройти кризис среднего возраста и выйти из него живыми, а не мертвыми. Готовыми все начать сначала, все восстановить, вновь полюбить и ставить эксперименты – даже если тело претерпевает изменения.

Этот период, который колеблется в пределах между 40 и 50 годами, называется менопауза, и с этим ничего не поделаешь, за плечами уже большая часть пути, в том числе успехи и разочарования, пишет газета La Repubblica (перевод на сайте Inopressa.ru).

Да, это так, но все меняется, и дело здесь не только в гормонах и эстетической хирургии: об этом нам напоминает обложка одного из летних номеров Time, на которой изображена группа довольных жизнью 50-летних женщин, которым удалось радикально изменить привязанности, работу, семью, отношения.

Им это удалось при помощи сети поддержки, начиная от групп взаимопомощи до курсов профессиональной переориентации, от борьбы со свободными радикалами до секретов продления интереса к сексуальным отношениям.

"Эта тенденция наблюдается уже давно. Но сегодня она стала реальностью для многих социальных слоев. И даже менопауза, – поясняет Марина Пьяцца, социолог и автор книги "50-летние девушки", – из депрессивной силы превращается в движущую силу. Я не хочу банализировать это явление, остающееся травматичным, понятно, что очень больно наблюдать за тем, как меняется тело, что, когда ты входишь в бар, на тебя реже обращают внимание. Однако и на этом этапе, имея уже взрослых детей и добившись большей стабильности, женщинам удается освобождаться от вещей, в которые они больше не верят, таких как угасший брак или наскучившая работа", отмечает итальянское издание.

Не у всех равные возможности, однако желание обойти бином менопауза–депрессия касается любой женщины, так же как и осознание того, что завершение детородного периода больше не является преддверием старости. Достаточно послушать Фабиану, бывшую учительницу, благополучно встретившую 60-летие. Она сбежала с работы, оставшись с маленькой пенсией – но с новой "взорвавшейся" в ее жизни всего несколько месяцев назад любовью, с реализовавшейся мечтой купить себе домик у моря и превратить его в настолько утонченный Bed&Breakfast, что его адреса нет даже в интернете. "Я должна сказать, что моей отличительной чертой является желание меняться каждые 10 лет, – рассказывает Фабиана, – и я верю, что меня ждут новые перемены. Я преподавала, и мне удалось бросить работу, которая мне больше не нравилась. Потом у меня был период неуверенности, я не знала, что мне делать в жизни, я лишь знала, чего не хотела делать". Вместе с подругой Фабиана создала в Милане курсы по профессиональной переориентации специально для женщин, для тех, которые, вырастив детей, пытаются найти свое место, пытаются поменять все. "Я должна сказать, что помимо этой конкретной перспективы самым важным было заставить посетительниц курсов уважать себя", продолжает ежедневное СМИ. Но есть один решающий момент, который делает историю Фабианы очень похожей на историю 52-летней Дженнифер Райт, или 53-летней Сью Шелленбаргер, или Синтии Барнетт, 61 года, афро-американки из Коннектикута, рассказавших в Time о поворотных моментах в своей жизни. Для Фабианы такой перелом наступил в 50 лет. "Я получила маленькое наследство и влюбилась в дом на Ривьере. К сожалению, в этот же период я осознала, что мои отношения с мужем закончились. И вот я ушла, в возрасте менопаузы, и самым отважным шагом было прервать надежные отношения, когда тебе 50 лет, когда начинаешь задумываться о том, что шансов становится все меньше :". Но через 10 лет, когда ей было уже 60, Фабиана вновь влюбилась, по ее словам, она принимала гормоны и занималась гимнастикой, даже слегка поправилась, "но это хорошо, я не хочу слишком многим жертвовать, я не отказываю себе в бокале вина".

Джанна Шелотто, психотерапевт, говорит, что назад возврата нет. "Сразу же проясним, что данная тенденция, описанная в журнале Time, касается не всех женщин, а лишь очень небольшой группы: обеспеченных, устроенных, культурных. Однако, правда, что в период демографической революции, заместительных гормонов, увеличения продолжительности жизни женщины в 50 лет чувствуют себя молодыми и успешно сражаются с кризисом среднего возраста. Я бы даже сказала, что они пытаются заново начать свою жизнь, отыскивая время для себя...", - приводит La Repubblica слова Джанны Шелотто.