К настоящему моменту уже 17 из 21 еврейского поселения полностью выведены с территории сектора Газа. В пятницу днем завершилась принудительная эвакуация жителей поселения Гадид
Большинство из проживавших в поселении 350 человек добровольно покинули его. Там оставались лишь шесть семей
ВСЕ ФОТО
 
 
 
К настоящему моменту уже 17 из 21 еврейского поселения полностью выведены с территории сектора Газа. В пятницу днем завершилась принудительная эвакуация жителей поселения Гадид
Euronews
 
 
 
Большинство из проживавших в поселении 350 человек добровольно покинули его. Там оставались лишь шесть семей
НТВ
 
 
 
В пятницу планировалось эвакуировать только поселение Гадид
НТВ
 
 
 
Эвакуация поселения Гадид
НТВ
 
 
 
Эвакуация поселения Гадид
НТВ
 
 
 
Эвакуация поселения Гадид
НТВ
 
 
 
Эвакуация поселения Гадид
НТВ
 
 
 
Эвакуация поселения Гадид
НТВ
 
 
 
Эвакуация поселения Гадид
Архив NEWSru.com
 
 
 
Снос эвакуированных поселений
Euronews
 
 
 
Снос эвакуированных поселений
Euronews
 
 
 
Снос эвакуированных поселений
Euronews
 
 
 
Снос эвакуированных поселений
Euronews
 
 
 
Снос эвакуированных поселений
Euronews

Вывод еврейских поселений из сектора Газа будет полностью завершен во вторник. Об этом сообщил в пятницу начальник южной группировкой сил Армии обороны Израиля генерал Дан Харел, командующий эвакуацией поселений из сектора Газа. Армейские источники указывают, что вывод израильских поселений из сектора Газа будет полностью завершен во вторник, после чего начнется эвакуация жителей двух поселений из северной части Западного берега реки Иордан, сообщает ИТАР-ТАСС.

К настоящему моменту уже 17 из 21 еврейского поселения полностью выведены с территории сектора Газа. В пятницу днем завершилась принудительная эвакуация жителей поселения Гадид. Как сообщает Ha'aretz, протестующие покинули населенный без серьезных эксцессов. Большинство из проживавших в поселении 350 человек добровольно покинули его. Там оставались лишь шесть семей, но к ним на подмогу прибыли около 200 человек, выступающих против правительственного плана ликвидации поселений в секторе Газа и на Западном берегу Иордана. Cолдаты и полицейские сняли с крыш домов и синагоги и вывезли на автобусах за пределы сектора Газа прибывших туда противников размежевания, большинство из которых подростки 15-20 лет. Семерым из них удалось вырваться и сбежать. Их поймали на пути в район Муаси, примыкающий к блоку поселений Куш-Катиф, который контролируется совместно палестинскими и израильскими силами безопасности. Один из подростков, засевших на крыше синагоги, был госпитализирован в больницу "Сорока" в городе Беэр-Шева из-за травмы, полученной в результате случайного падения с крыши.

В пятницу планировалось эвакуировать только поселение Гадид. Вывод еще трех поселений - Ацмона, Катиф и Нецарим, где еще остаются жители, будет возобновлен в воскресенье. В настоящее время процесс выселения приостановлен из-за шабата - выходного по еврейскому календарю, длящегося с вечера пятницы до вечера субботы.

По имеющейся информации, жители Нецарима и Ацмоны готовы на добровольный выезд из сектора Газа в воскресенье-понедельник.

Еще одно поселение - Элей-Синай - пока не объявлено выведенным, однако почти все жители из него эвакуированы, там остались лишь несколько поселенцев. Наблюдатели отмечают, что операция по эвакуации поселенцев из сектора Газа проходит с существенным опережением графика. Изначально планировалось, что она займет по меньшей мере три недели.

Представители израильской армии также объявили, что в пятницу в некоторых эвакуированных поселениях начнутся работы по разрушению зданий. Кое-где эти работы уже начались в четверг.

После окончания вывода поселений из сектора Газа начнется вывод поселений Санур и Хомеш в северной части Западного берега реки Иордан. Ожидается, что их жители будут оказывать усиленное сопротивление армии и полиции. У части поселенцев есть оружие. Жители еще двух поселений на Западном берегу добровольно покинули их еще в понедельник.

Противникам размежевания грозит до 20 лет тюрьмы

Ночью из сектора Газа были полностью выведены поселения Неве-Декалим и Кфар-Даром, которые являлись крупнейшими центрами сопротивления противников размежевания. Ранения в ходе операции получили 100 человек - 47 полицейских, 31 солдат и 22 гражданских лица.

225 противников эвакуации были арестованы за участие в столкновениях с полицией, 85 из них направлены в блок предварительного заключения тюрьмы города Беэр-Шева. Как стало известно, наиболее активным противникам размежевания, вступавшим в столкновения с полицией и армией в поселении Кфар-Даром и Неве-Декалим, грозит до 20 лет тюрьмы.

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон охарактеризовал поведение ряда противников размежевания в Кфар-Дароме как "преступное" и заявил, что "будут приняты все меры для проведения тщательного расследования, обнаружения и наказания виновных, а также тех, кто их послал, кто стоит за ними".

Затраты на "силовую часть" программы размежевания составят более 600 млн долларов

Затраты на "силовую часть" программы размежевания - принудительную эвакуацию поселенцев - составят более 600 млн долларов. По предварительным оценкам, именно во столько обойдется привлечение подразделений армии, полиции и спецтехники для вывода 21 поселения из сектора Газа и 4 поселений из северной части Западного берега реки Иордан.

В операции в секторе Газа принимают участие 40 тыс. военнослужащих и 8 тыс. полицейских. Вместе же с выплатой положенных эвакуированным поселенцам компенсаций, стоимость программы размежевания составит около 2,2 млрд долларов, сообщают в пятницу израильские источники.

Полиция и армия работают в секторе Газа очень четко. Наблюдатели отмечают отличную организацию операции: от поставок продовольствия для солдат и полицейских, до координации передвижения транспортных средств по дорогам сектора Газа. В ходе операции солдаты, не имевшие ни оружия, ни дубинок, вели себя предельно корректно и слаженно.

Большинство израильтян полагает, что размежевание будет способствовать расцвету экономики страны

Большинство израильтян полагает, что реализация программы размежевания будет способствовать расцвету экономики еврейского государства. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией ТНС-Телесекер.

Так, 43,3% опрошенных считают, что вывод поселений из сектора Газа приведет к экономическому росту в Израиле. 27,2%, напротив, предвидят экономический спад, а 17,2% полагают, что реализация программы размежевания не повлияет на экономическую ситуацию в стране.

Опрос также показал, что 51,8% израильтян не знают, каков размер компенсаций, получаемых поселенцами за выезд с территории сектора Газа.

37,2% опрошенных уверены, что вывод поселений приведет к росту показателей Тель-Авивской фондовой биржи. При этом около 15% респондентов считают, что рост акций составит не менее 10%, сообщает ИТАР-ТАСС.

Большинство опрошенных считают, что курс доллара по отношении к шекелю, в любом случае, сохранит тенденцию к росту.

Аналитики отмечают, что, фактически, большинство израильтян оптимистично расценивает экономические перспективы своей страны.

Ликвидации подлежат 25 поселений (СПИСОК)

В 00:00 17 августа завершился двухдневный "льготный период", в течение которого жители 21 поселения в секторе Газа и 4 на Западном берегу реки Иордан могли добровольно покинуть свои дома, и теперь военнослужащие и полиция начали эвакуировать поселенцев в насильственном порядке.

Ликвидации подлежит 21 еврейское поселение в секторе Газа, а также 4 изолированных поселения в Самарии (Западный берег). В Газе навсегда будут стерты с лица земли:
Нисанит,
Элей Синай,
Дугит,
Ацмона,
Бдолах,
Гадид,
Ган-Ор,
Ганей-Таль,
Кфар-Ям,
Неве-Дкалим,
Нецер Хазани,
Пеат-Саде,
Катиф,
Рафиах-Ям,
Шират-Ям,
Шалев,
Тель-Катифа,
Нецарим,
Кфар-Даром,
Мораг.

На севере Самарии будут уничтожены поселения:
Ганим,
Кадим,
Са-Нур,
Хомеш.