Израильский курорт Эйлат на Красном море в пятницу утром подвергся ракетному обстрелу
По имеющейся информации, неуправляемая ракета, упавшая в 50 метрах от аэропорта, не разорвалась
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Израильский курорт Эйлат на Красном море в пятницу утром подвергся ракетному обстрелу
Меркатор
 
 
 
По имеющейся информации, неуправляемая ракета, упавшая в 50 метрах от аэропорта, не разорвалась
CNN
 
 
 
На месте падения ракеты осталась глубокая воронка
CNN
 
 
 
В результате удара снаряда об землю легкие осколочные ранения получил водитель эйлатского такси
CNN
 
 
 
Осколками был также поврежден автобус, ехавший следом за автомобилем
CNN
 
 
 
Аэропорт в Эйлате находится рядом с набережной, где расположены гостиницы. В это время года там всегда много отдыхающих
CNN
 
 
 
Согласно имеющейся информации, взорвавшаяся ракета имела дальность полета до 7 км и несла около 0,5 кг взрывчатого вещества
CNN
 
 
 
Предполагается, что целью террористов был один из самолетов, взлетавших или приземлявшихся в Эйлате
CNN
 
 
 
Предполагается, что целью террористов был один из самолетов, взлетавших или приземлявшихся в Эйлате
RTV International
 
 
 
Предполагается, что целью террористов был один из самолетов, взлетавших или приземлявшихся в Эйлате
RTV International

Израильский курорт Эйлат на Красном море в пятницу утром подвергся ракетному обстрелу, сообщает государственное радио Израиля. Снаряд, выпущенный из реактивной установки "катюша", частично сдетонировал недалеко от взлетной полосы Эйлатского аэропорта в районе 9 часов 30 минут. Ракета была запущена с территории Иордании.

На месте падения ракеты осталась глубокая воронка. В результате удара снаряда об землю легкие осколочные ранения получил водитель эйлатского такси.

Осколками был также поврежден автобус, ехавший следом за автомобилем. Аэропорт в Эйлате находится рядом с набережной, где расположены гостиницы. В это время года там всегда много отдыхающих. Кроме того, в результате обстрела был нанесен серьезный ущерб нескольким автомобилям, находившимся в районе аэропорта.

Согласно имеющейся информации, взорвавшаяся ракета имела дальность полета до 7 км и несла около 0,5 кг взрывчатого вещества.

Предполагается, что целью террористов мог быть один из самолетов, взлетавших или приземлявшихся в Эйлате. Как сообщает "Седьмой канал", в конце недели интенсивность авиационного "трафика" в эйлатском аэропорту особенно велика и каждые пять минут здесь происходит взлет или посадка авиалайнера.

Одновременно с обстрелом Эйлата, три ракеты были выпущены по двум американским кораблям в Акабе - иорданском порту на Красном море, находящемся всего в нескольких километрах от израильского курорта.

Одна ракета разорвалась в районе военного причала, вторая попала в здание госпиталя, а третья разорвалась на набережной в порту.

"Я могу подтвердить, что ракета пролетела над бортом военного корабля США Ashland и упала на крышу склада. Никто из моряков и морских пехотинцев не пострадал," - сказал командующий Пятым Флотом США Джефф Бреслоу.

Сразу после обстрела американские корабли Ashland и Kearsarge, которые находились в Иордании на совместных учениях, покинули Акабу.

Катарский спутниковый телеканал "Al-Jazeera" сообщил о нескольких раненых, которые были отвезены с места происшествия в больницы. Позднее выяснилось, что в результате взрывов в порту Акаба один иорданский военнослужащий погиб, еще один получил ранения, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал.

- Ответственность за обстрелы взяла на себя одна из группировок "Аль-Каиды"

- Тайная сеть "Аль-Каиды"

Полиция сообщила, что обстрел из реактивной установки типа "катюша" велся со склада в порту Акаба, который был арендован на этой неделе четырьмя гражданами Египта и Ирака.

Иорданские власти уже заявили, что в связи с обстрелом задержаны один гражданин Сирии и два гражданина Ирака, которые находились в машине с кувейтскими номерами.

По сообщению телеканала Al-Jazeera, агенты "Аль-Каиды", которые были задержаны в последнее время в Иордании, ранее сообщали на допросе, что намеревались организовать ракетный обстрел Эйлата.

Министр обороны Израиля Шауль Мофаз заявил, что между Израилем и Иорданией существует полное взаимодействие в расследовании обстоятельств ракетного обстрела.

Ответственность за обстрелы Акабы и Эйлата взяла на себя организация, близкая к "Аль-Каиде", говорится в заявлении, распространенном через один из интернет-сайтов исламистов. Она назвала себя "Организацией Аль-Каиды Леванта и Египта", передает "Интерфакс".

Армейское радио Израиля отмечает, что последний обстрел Эйлата "катюшами" был зафиксирован в 1968 году.

На основе "катюш" на Ближнем Востоке создали свои реактивный системы залпового огня

Под "катюшами" в данном случае, скорее всего, подразумеваются реактивные системы залпового огня, представляющие собой модификации поставлявшегося Советским Союзом ряду стран Ближнего Востока реактивного оружия.

На основе советских "катюш", в частности, в Иране было налажено производство ракет "Фаджах" с радиусом действия до 75 км, созданного совместно с Северной Кореей и выпускаемого в нескольких модификациях.

Аналоги "катюши" стоят на вооружении шиитской экстремистской группировки "Хизбаллах", а также армий Сирии, Ливана и Ливии.

Не исключено, что именно из данных модификаций был произведен обстрел израильского курорта и американских веоенных кораблей.