В Гааге возобновился процесс над бывшим президентом Югославии Слободаном Милошевичем
 
В Гааге возобновился процесс над бывшим президентом Югославии Слободаном Милошевичем
Архив NEWSru.com

Процесс над бывшим президентом Югославии Слободаном Милошевичем в Международном трибунале по бывшей Югославии в Гааге продолжился в пятницу по окончании летних каникул.

На слушаниях в пятницу началось рассмотрение свидетельств относительно событий 1999 года в сербском крае Косово. Как сообщает "Интерфакс", с первыми свидетельствами выступают Мухарем Ибрай, руководитель поддерживавшихся Сербией местных сил обороны косовских албанцев, а также сербский ультранационалист Воислав Шешель, который также находится в Гааге по обвинению в причастности к военным преступлениям.

Согласно данным прокуратуры, по приказам Слободана Милошевича силы Югославской народной армии (ЮНА) и полиции в 1998-99 годах вынуждали косовских албанцев оставлять свои дома. В то же время, по свидетельствам Мухарема Ибрая, район, в котором жил он, не пострадал ни от ЮНА, ни от Освободительной армии Косово (ОАК). "Никто из моей деревни не убегал, никто не приказывал никому уходить, ни армия, ни полиция", - заявил Ибрай.

Сам Милошевич всегда утверждал, что потоки беженцев, покидавших Косово в 1999 году, были вызваны бомбардировками НАТО, а не действиями югославской армии и полиции.

МТБЮ обвиняет Слободана Милошевича в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в период вооруженных конфликтов на территории распавшейся Социалистической Федеративной Республики Югославия. Отдельное обвинение связано с геноцидом в Боснии и Герцеговине в период гражданской войны в этой югославской республике.