Испытания боевого воздушного лазера в США сорвались из-за технических проблем
 
Испытания боевого воздушного лазера в США сорвались из-за технических проблем
dailytechinfo.org

Министерство обороны США из-за технических проблем отложило второе испытание нового боевого лазера воздушного базирования, установленного на самолете Boeing-747. Как сообщает Агентство противоракетной обороны Минобороны США, тестирование лазера планировалось выполнить 17 августа, но оно было отсрочено из-за проблемы с системой охлаждения следящей камеры.

В пресс-релизе отмечается, что специалисты не успеют завершить ремонт системы к моменту запланированного окна для осуществления испытания лазера. Следующая возможность для тестирования откроется 21 августа.

- ВИДЕО первого испытания - лазер уничтожил беспилотник над морем

Планировалось, что испытания 17 августа должны были проходить у берегов Калифорнии. Их цель состояла в том, чтобы добиться возможности сбивать лазером ракеты противника на удалении около 50 миль (80 километров). Дистанция вдвое превышает результат первых испытаний.

Испытания переносятся уже в третий раз. Первоначально они должны были состояться две недели назад, но из-за проблем с ракетой-мишенью были отложены. Вторая попытка была намечена на 15 августа, но и она не состоялась из-за сбоя программного обеспечения в системе контроля работы лазера.

11 февраля 2010 года США провели первое испытание лазера. В ходе него была уничтожена баллистическая ракета малой дальности, имитирующая ракету "Скад". Ракета была поражена на расстоянии 50 километров.

Отметим, в чем-то схожая ситуация сложилась в России с испытаниями межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава". Последний раз они были отложены в середине августа как минимум на две недели из-за многочисленных пожаров. Ранее комплекс не раз терпел на запусках неудачи.

Из 12 пусков "Булавы" успешными были признаны лишь пять. Все они производились с АПЛ "Дмитрий Донской", специально модернизированной для испытаний этой ракеты.

Последний пуск "Булавы" был произведен 9 декабря и вновь оказался неудачным. По данным источника, близкого к госкомиссии по расследованию, причиной неудачи стала неисправность сопла ракеты.