В Китае травмированному пеликану сделали новый клюв при помощи 3D-печати
 
В Китае травмированному пеликану сделали новый клюв при помощи 3D-печати
Global Look Press

Технология 3D-печати позволила спасти от неминуемой гибели пеликана из зоопарка в китайском городе Далянь - ему изготовили новый клюв вместо сломанного, что позволило птице питаться самостоятельно и вести привычный образ жизни.

Как пишет 3dprint.com, сотрудники зоопарка заметили странности в поведении самца белого пеликана еще в мае этого года. При осмотре птицы они обнаружили, что клюв пеликана сильно поврежден - возможно, это произошло в ходе драки с сородичами.

При этом клюв играет важнейшую роль в выживании этих птиц, так как он служит инструментом для приема пищи и показателем статуса в стае. Сломанный клюв означал для пеликана медленную смерть от голода и немилость среди соплеменников.

Сначала сотрудники попытались починить клюв при помощи тонкого листа алюминия. Однако примерно через месяц металлическая накладка просто слетела. В ходе второй попытки в клюве птицы просверлили две дырочки, к которым прикрепили заплатку при помощи проволоки. Однако и она продержалась недолго - проволока заржавела и сломалась 4 августа.

Неудача заставила смотрителей задуматься над более технологичным и долгосрочным решением. Как выяснилось, в одной из городских больниц имеется 3D-принтер, используемый для создания моделей костей пациентов. Изначально планировалось, что клюв птицы полностью заменят на искусственную 3D-модель, однако после тщательного обследования врачи заметили, что покалеченный клюв начинает постепенно отрастать и в перспективе может восстановиться. Тогда они решили сохранить часть природного клюва и создали протез, который увеличивал его до нормальной длины.

Полученную на 3D-принтере модель прикрепили к остаткам клюва при помощи шурупов. По форме искусственный клюв в точности воссоздает натуральный и, теоретически, должен функционировать таким же образом.

По словам работников зоопарка, новый клюв должен вернуть пеликана к привычному образу жизни. В начале недели они с радостью объявили, что пеликан начал питаться самостоятельно - впервые с получения травмы в мае.