В США ширится программа по рассылке подросткам бесплатных презервативов по почте
 
В США ширится программа по рассылке подросткам бесплатных презервативов по почте
Global Look Press

В Соединенных Штатах все больше территорий охватываются специальной программой борьбы за снижение числа заболеваний, передающихся половым путем, среди подростков. Чтобы избавить детей от смущения при приобретении презервативов в аптеке, которое может привести в конечном итоге к отказу от покупки, резиновые изделия по запросу в интернете рассылают по почте. Теперь программа действует и в округе Сан-Бернардино, занимающем пятое место в штате Калифорния по распространению хламидиоза, сообщает The Sun.

Сан-Бернардино, по официальным данным, также занимает 11-е место среди 58 округов штата по уровню заболеваемости гонореей. В рамках проекта, стартовавшего в 2012 году, уже 11 688 подростков каждый месяц получают бесплатные презервативы по почте. Программа Condom Access Project, курируемая калифорнийским Советом по охране здоровья семьи, финансируется за счет федеральных центров по контролю и профилактике заболеваний. Наряду с 10 презервативами ежемесячно детям отправляют брошюры о безопасном сексе и заболеваниях, передающихся половым путем.

В Калифорнии у подростков и молодежи - самый высокий уровень заболевания гонореей и хламидиозом из всех возрастных групп. В 2013 году в штате было зарегистрировано 36 914 случаев хламидиоза и 5116 случаев гонореи среди местных жителей в возрасте от 15 до 19 лет. В округе Сан-Бернардино за этот же период выявили 2286 случаев хламидиоза и 265 случаев гонореи у подростков этого же возраста.

Программа рассылки бесплатных презервативов также действуют в других округах Калифорнии - Фресно, Керне, Сакраменто, Сан-Диего, Сан-Хоакине и части Сан-Франциско. Более 90 тысяч презервативов были разосланы молодежи в этих округах. По законам штата молодежь имеет право получить доступ к подобного рода услугам без согласия родителей.

Отметим, что, по мнению официальных лиц РФ, западный опыт по сексуальному просвещению не применим для российских школьников из-за особенностей менталитета и традиций. Тема полового воспитания российских школьников по-прежнему остается предметом общественных дискуссий. В эпоху СССР деликатной темы завуалированно касались в рамках курса этики и психологии семейной жизни. В переходную эпоху 1990-х годов в некоторых регионах школьников обучали технике безопасного секса в рамках факультативных курсов валеологии.

Время от времени пресса пишет об отдельных инициативах, касающихся сексуального воспитания школьников. Так, недавно сообщалось о скандале, связанном с распространением в некоторых уральских учебных заведениях брошюр об использовании презервативов и смазок.