Военные самолеты нанесли утром 19 февраля удар по городу Сабрата на западе Ливии
Сабрата, Ливия
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Военные самолеты нанесли утром 19 февраля удар по городу Сабрата на западе Ливии
Reuters
 
 
 
Сабрата, Ливия
Global Look Press
 
 
 
Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук говорил журналистам FT, что Вашингтон рассматривает военные варианты в Ливии в случае усиления террористической угрозы, исходящей от ИГ
Global Look Press

Утром 19 февраля неизвестные военные самолеты нанесли удар по городу Сабрата на западе Ливии. В результате атаки погибли десятки людей. По данным источника The New York Times, атаку произвели американские военные. Газета сообщает, что целью нападения была база "Исламского государства" (ИГ, ИГИЛ или ДАИШ, организация считается террористической и находится под запретом на территории РФ).

По данным NYT, в результате авиаудара погибли по меньшей мере 30 боевиков. Reuters сообщает о 41 погибшем и шести раненых. Al Arabiya - о 46 жертвах. Таким образом, США, как и предполагалось, открыли третий фронт борьбы с ИГ - до этого американцы начали борьбу с террористами в Ираке и Сирии.

Как сообщает The New York Times, подвергшиеся атаке около города Сабрата исламисты имели отношение к двум крупным террористическим атакам в Тунисе, произошедшим в 2015 году. По информации издания, в результате атаки был уничтожен один из тунисских главарей группировки, Нуреддин Шушан.

В Пентагоне подтвердили факт проведения боевых авиарейдов в Ливии и указали, что мишенью атаки был Нуреддин Шушан. Он подозревается в причастности к двум терактам в Тунисе: нападению на музей Бардо, жертвами которого стали 22 человека, а также крупнейшей за всю историю страны вылазке в курортном городе Сус, где от рук экстремиста-одиночки погибли 38 постояльцев отеля Riu Imperial Marhaba, в том числе россиянка.

В конце января газета The Financial Times писала, что американские военные уже несколько месяцев готовят военную операцию на территории Ливии. По данным издания, специалисты из США посещали Ливию, чтобы наладить контакты с местными военизированными группировками и их лидерами в преддверии возможного начала военной кампании в этой стране против боевиков "Исламского государства".

Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук говорил журналистам FT, что Вашингтон рассматривает военные варианты в Ливии в случае усиления террористической угрозы, исходящей от ИГ. Ранее сообщалось, что США нанесли в Ливии как минимум один авиаудар - в ноябре прошлого года Пентагон отчитался, что в результате атаки был убит один из лидеров ИГ, уроженец Ирака Абу Набиль, также известный как Виссам Наджм Абд аль Зубайди.

Борьбу с ИГ на территории Ливии ведут американские, британские и российские военные специалисты

По данным разведки, группировка ИГ в Ливии насчитывает около трех тысяч человек. Для борьбы с ними, как писала газета Asharq al-Awsat, в Ливию с согласия местных властей прибыли российские, американские и британские военные. Сообщалось, что иностранные специалисты консультируют ливийских военных и спецслужбы в рамках борьбы с ИГ.

До этого, еще в декабре 2015 года, пресса обнаружила американских спецназовцев на одной из ливийских военных баз, но в Пентагоне тогда заявили, что это был короткий визит для участия в переговорах с представителями Ливийской национальной армии.

Высокопоставленный источник американском военном ведомстве сообщил FT, что недавно министры обороны США и европейских стран, участвующих в международной коалиции по борьбе с ИГ, были проинформированы о ситуации в Ливии, однако подчеркнул, что конкретные планы военной интервенции в эту страну пока не обсуждались.

Ситуация в Ливии после падения в 2011 году режима Муаммара Каддафи остается напряженной. До конца лета прошлого года в стране было двоевластие: на руководство страной претендовали избранный на всеобщих выборах парламент, заседающий в городе Тобрук, и премьер Абдалла ат-Тани, с одной стороны, и Всеобщий нацконгресс, заседающий в Триполи, с избранным им премьер-министром от исламистов Омаром аль-Хаси, с другой.

В августе ат-Тани заявил об отставке. В октябре была достигнута договоренность о формировании правительства национального согласия, которое возглавил Фаджис Саррадш - архитектор по образованию. 19 января 2016 года при участии ООН был окончательно сформирован состав кабмина, однако в минувший понедельник парламент Ливии отказался его признать.

У США может возникнуть "соблазн" развернуть сухопутные войска

Вмешательство американских военных в борьбу с ИГ на ливийской территории может привести к началу вооруженных конфликтов и в других странах континента. На этом фоне международная антитеррористическая коалиция во главе в США объявила о планах увеличить свою роль в наземной операции в Сирии и Ираке для борьбы с ИГ, хотя поначалу речь шла лишь о помощи с воздуха.

Даже если коалиция нанесет авиаудары по позициям ИГ в Ливии, это еще не значит, что найдутся наземные силы, которые будут удерживать отвоеванную у боевиков местность. По этой причине у американской стороны может возникнуть "соблазн" развернуть сухопутные войска для сбора разведданных и технической поддержки повстанцев, подобно тому, как это делается в Сирии и Ираке, говорилось в ранней заметке The New York Times.