Турция направила официальный запрос в США об экстрадиции проживающего в Пенсильвании проповедника и писателя Фетхуллаха Гюлена, который считается главным подозреваемым в подготовке неудавшегося государственного переворота
Турецкое правительство заявляет, что переворот был вдохновлен последователями Гюлена, которого в Турции обвиняют в проведении продолжительной кампании с целью свержения законной власти через своих сторонников внутри государства
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Турция направила официальный запрос в США об экстрадиции проживающего в Пенсильвании проповедника и писателя Фетхуллаха Гюлена, который считается главным подозреваемым в подготовке неудавшегося государственного переворота
fgulen.com
 
 
 
Турецкое правительство заявляет, что переворот был вдохновлен последователями Гюлена, которого в Турции обвиняют в проведении продолжительной кампании с целью свержения законной власти через своих сторонников внутри государства
Global Look Press
 
 
 
Напомним, что из Министерства внутренних дел Турции были уволены почти девять тысяч сотрудников, в том числе 7899 полицейских, 614 сотрудников жандармерии, один губернатор провинции и 29 губернаторов центрального подчинения
Global Look Press

Турция направила официальный запрос в США об экстрадиции проживающего в Пенсильвании проповедника и писателя Фетхуллаха Гюлена, который считается главным подозреваемым в подготовке неудавшегося государственного переворота, подтвердил во вторник, 19 июля, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

Как сообщает агентство Anadolu, Йылдырым раскритиковал США за просьбу предоставить доказательства причастности проповедника к перевороту, необходимые для экстрадиции. "Все и так понятно, - сказал премьер-министр. - Однако мы предоставим им кучу доказательств".

В понедельник госсекретарь США Джон Керри заявил в Брюсселе, что существует формальный процесс рассмотрения запросов об экстрадиции и Турция "должна послать доказательства, а не заявления".

Турецкое правительство заявляет, что переворот был вдохновлен последователями Гюлена, которого в Турции обвиняют в проведении продолжительной кампании с целью свержения законной власти через своих сторонников внутри государства, в том числе среди военных, а также в полицейских и судебных органах.

Как сообщает Reuters, сегодня в Турции были отозваны лицензии у радиостанций и телеканалов, обвиняемых в связях с Гуленом, ранее власти временно приостановили деятельность связанного с ним частного банка Bank Asya.

Фетхуллах Гюлен, выступающий за суфийский ислам, который основан на идее толерантности, имеет сильное политическое влияние в Турции, однако писатель отрицает свою причастность к попытке переворота.

Гюлен заявил, что не хочет бороться с вампирами антидемократическими средствами

Корреспонденты BBC побывали в пенсильванском убежище Фетхуллаха Гюлена, который "нарушил свое обычное затворничество, чтобы защититься от обвинений", выдвинутых против него турецкими властями.

Резиденция Гюлена в предгорье горного массива Поконо на северо-востоке Пенсильвании, где располагается одноименный курорт, занимает 10 гектаров, однако сам проповедник живет подчеркнуто по-спартански, занимая в здании лишь одну из спален, где находятся письменный стол, небольшая кровать и небольшой коврик.

Встречая журналистов, Гюлен, страдающий от диабета и болезни сердца, попытался поприветствовать их стоя, но без сил опустился на диван. Во время беседы с ним был врач, который дал ему лекарство.

Проповедник осудил попытку переворота, заявив, что "даже если у руля находятся люди, которые хотели бы устранить меня, заставить меня молчать и душили, как кровососущие вампиры, даже в этом случае я не хочу бороться с ними антидемократическими средствами". "Таково мое отношение даже к самой идее военного переворота", - подчеркнул Гюлен.

Сторонники турецкого президента не сомневаются, что Гюлен играет определенную роль в попытке переворота. Гюлен бежал в Америку в 1999 году, спасаясь от обвинений в попытке свергнуть светское правительство. Раньше он был союзником Реджепа Тайипа Эрдогана, однако вскоре их взгляды на управление страной разошлись.

Несколько лет назад на сторонников Гюлена начались гонения. Сам проповедник назвал это "охотой на ведьм", которая усилилась после неудавшегося переворота. "Больше невозможно говорить о демократии. Такой режим больше напоминает культ и родоплеменное управление", - заявил он. Не называя Эрдогана, он сравнил его с Гитлером и Саддамом Хуссейном, но призвал сторонников не усугублять конфликт: "Общество и так уже поляризовано дальше некуда, не ухудшайте ситуацию".

Комментируя план Эрдогана подать официальный запрос об экстрадиции, он заявил, что это будет политически, а не юридически мотивированное решение, которому не придадут много значения в стране, где "господствует верховенство закона". К перспективе экстрадиции Гюлен относится философски: "Я скоро умру, а умру я в постели или в тюрьме - мне неважно".

Между тем, как отмечает BBC, запрос об экстрадиции способен создать дипломатические проблемы, особенно если доказательства, которые предоставит Турция, американский суд сочтет недостаточными.

Напомним, что из Министерства внутренних дел Турции были уволены почти девять тысяч сотрудников, в том числе 7899 полицейских, 614 сотрудников жандармерии, один губернатор провинции и 29 губернаторов центрального подчинения. В стране арестованы более шести тысяч подозреваемых участников переворота, в том числе двое членов Конституционного суда Турции.