Пропавшие в Казахстане пограничники нашлись в 18 километрах от заставы
11 пограничников, сбежавших накануне с заставы "Терсайрык" на востоке Казахстана, обнаружили у поселка Жанаталап Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Пропавшие в Казахстане пограничники нашлись в 18 километрах от заставы
Первый канал
 
 
 
11 пограничников, сбежавших накануне с заставы "Терсайрык" на востоке Казахстана, обнаружили у поселка Жанаталап Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области
Первый канал
 
 
 
Новое ЧП в погранвойсках Казахстана привлекло к себе повышенное внимание из-за недавней трагедии на погранпосту в Алмаатинской области, где в конце мая были убиты 15 человек - 14 пограничников и егеря
Первый канал

11 пограничников, сбежавших накануне с заставы "Терсайрык" на востоке Казахстана, обнаружили у поселка Жанаталап Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области, в 18 километрах от брошенного ими поста, сообщает "Казинформ".

Военнослужащие срочной службы пограничной заставы "Терсайрык" Зайсанского пограничного отряда Регионального управления "Шыгыс", призванные в ноябре 2011 года, ушли в самоволку рано утром 18 июня. Начальник заставы не решился сразу доложить начальству о происшествии и организовал самостоятельный поиск беглых бойцов. Однако обнаружить их не удалось, и к вечеру офицер вызвал подмогу. Против него уже возбуждено уголовное дело по статье "Бездействие или превышение, злоупотребление служебными полномочиями должностными лицами, командованием войсковой части".

Что же стало причиной самовольного оставления части бойцами, пока доподлинно неизвестно. По предварительным данным - неуставные взаимоотношения, уточнили в Комитете национальной безопасности. Военная прокуратура республики проводит расследование инцидента.

После обнаружения пограничники были направлены обратно на заставу, подчеркивает Tengrinews.kz.

Смерть на границе

Новое ЧП в погранвойсках Казахстана привлекло к себе повышенное внимание из-за недавней трагедии на погранпосту в Алмаатинской области, где в конце мая были убиты 15 человек - 14 пограничников и егерь. Единственный выживший боец с погранпоста был обнаружен спустя несколько дней - 19-летний рядовой Владислав Челах, как сообщается, прятался на заброшенной зимовке, он был в штатском и с пистолетом командира. Следователи сразу заподозрили, что именно Челах расправился с сослуживцами и случайным свидетелем.

Владислав Челах признался, что убил других пограничников из-за постоянных издевательств. "За все время, что я служил, меня унижали и оскорбляли слишком часто, - объяснил молодой солдат. - Я не планировал преступление, я просто закипел и пошел".

Однако в то, что бойню устроил 19-летний призывник, с легкостью расправившийся с 14 пограничниками и егерем, поверили не все. Особенно активно бойца защищают его родные: по словам матери, Владислав Челах в разговоре с ней отказался от своих признаний.