Спускаемый зонд Philae ("Филы"), приземлившийся на поверхности кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, в третий раз за неделю вышел на связь Землей
 
Спускаемый зонд Philae ("Филы"), приземлившийся на поверхности кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, в третий раз за неделю вышел на связь Землей
Global Look Press

Спускаемый зонд Philae ("Филы"), приземлившийся на поверхности кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, в третий раз за неделю вышел на связь Землей. Предыдущий контакт был зафиксирован в минувшее воскресенье. Сигнал был ретранслирован космическим аппаратом "Розетта", который находится на орбите у ядра кометы диаметром около 4 километров, передает Русская служба BBC.

Сигнал "Филы" был принят антенной NASA "Годстоун", расположенной в штате Калифорния, и передан Европейскому космическому агентству (ЕКА). После приземления на поверхность кометы в ноябре прошлого года бортовые аккумуляторы зонда разрядились за 60 часов из-за того, что он находился в расщелине, где была нехватка света для подзарядки батарей.

До контакта с Землей 13 июня зонд в течение семи месяцев находился вне зоны связи. С приближением кометы к Солнцу условия освещенности улучшились и модуль "Филы" ожил. Сеансы связи с Землей на расстоянии в 305 млн км длятся не более минуты. Сигнал содержит информацию о техническом состоянии модуля. Сообщается, что в настоящее время ученые заняты изменением параметров орбиты "Розетты", чтобы улучшить связь с модулем. Ожидается, что к концу недели расстояние между ним и кометой сократится до 200 км.

В связи с запуском зонда "Филы" с помощью аппарата "Розетта" NASA создало официальные аккаунты устройства в социальной сети Twitter. В пятницу "Филы" "написал" "Розетте" сообщение с текстом "посылаю данные с кометы 67P. "Розетта", ты их получила?"

"Мы счастливы, что вновь получили сигналы с модуля. Сейчас мы работаем над тем, чтобы установить устойчивую связь между зондом и "Розеттой", - заявил руководитель миссии Патрик Мартин. Его слова были опубликованы на официальном сайте проекта.

После того как связь с зондом была прервана после посадки зонда в конце прошлого года, теперь ученые надеются, что им удастся возобновить инструментальные исследования поверхности кометы. Ключевым элементом должно стать бурение породы, на которой расположен модуль, с целью определения ее химического состава. Первую попытку предприняли еще сразу после посадки, однако она не дала результатов. Ученые объясняют это тем, что тогда из-за неправильного положения робота бур не достигал поверхности.

В ноябре прошлого года спускаемый зонд Philae ("Филы"), запущенный с космического аппарата Rosetta, успешно приземлился на поверхности кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, отрытой советскими учеными Светланой Герасименко и Климом Чурюмовым в 1969 году. Мягкая посадка искусственного зонда на комету производилась впервые в истории человечества, ранее осуществлялись лишь попытки взять пробы с астероидов.

Philae не может обмениваться сигналами с Землей напрямую: сообщения от зонда поступают на аппарат Rosetta и уже оттуда передаются в Европейское космическое агентство (ЕКА). Задержка составляет 28 минут 20 секунд. Расстояние между зондом и кометой на момент спуска с Rosetta составляло 22,5 километра. Это расстояние аппарат преодолел за 7 часов.

Информация, полученная c аппарата Rosetta, позволила ученым получить представление о структуре и температуре кометы Чурюмова-Герасименко. Как оказалось, это комета с двойным ядром, по форме больше всего напоминающая резиновую уточку размером 3 на 5 километров. На конец прошлого года комета находилась на расстоянии 400 миллионов километров от Земли и двигалась со скоростью примерно 55 тысяч километров в час.

Аппарат Rosetta был запущен 11 лет назад и достиг своей цели в августе прошлого года. За эти годы Rosetta прошла путь в 6 400 000 000 километров по сложной траектории, это в пять раз больше расстояния от Земли до Солнца. За 11 лет аппарат несколько раз менял направление полета, чтобы выйти на цель, один раз сблизившись с Марсом и трижды - с Землей. Rosetta также успешно преодолела пояс астероидов, попутно исследовав два астероида, 2867 Штейнс и 21 Лютеция. Ее встречу с кометой уже успели внести в 10 самых громких и ожидаемых прорывов 2014 года в мировой науке.