Фургон въехал в толпу людей возле лондонского парка Финсбери
 
Фургон въехал в толпу людей возле лондонского парка Финсбери
Reuters

В Великобритании в ночь на понедельник, 19 июня, фургон въехал в толпу людей возле парка Финсбери на севере Лондона, сообщает агентство Reuters. 48-летний водитель задержан. В результате инцидента один человек погиб, еще десять получили ранения. Об этом говорится в сообщении Скотланд-Ярда. СМИ между тем отмечают, что события произошли в непосредственной близости от мечети.

"Один человек погиб на месте. Восемь человек, которые пострадали в результате этого инцидента, были доставлены в три различных больницы, и еще двум пострадавшим помощь была оказана непосредственно на месте происшествия", - отмечается в сообщении столичной полиции. В свою очередь, Служба скорой помощи Лондона подтвердила, что после инцидента было госпитализировано восемь человек.

На странице лондонской полиции в Twitter говорится, что стражи порядка находятся на месте "крупного инцидента" на улице Севен-Систерс-роуд (Seven Sisters Road).

Газета The Telegraph со ссылкой на очевидцев сообщает, что фургон ехал по тротуару, сбивая людей.

Судя по фотографиям из социальных сетей, на месте присутствует более десятка автомобилей экстренных служб и полиции. Очевидцы произошедшего пишут, что видели, как несколько человек лежали на земле. Представители правоохранительных органов до приезда медиков пытались оказать им необходимую первую помощь. По словам жителей Лондона, возле парка Финсбери сейчас также присутствует вооруженная полиция.

Пока не ясно, преднамеренно ли водитель направил машину на людей. Так, один из собеседников радиостанции LBC сказал, что было похоже, будто находившийся за рулем фургона человек не справился с управлением.

По предварительным данным, район Лондона, где произошел инцидент, известен тем, что в нем проживает большое количество мусульман. В Мусульманском совете Великобритании заявили, что, по словам очевидцев, мужчина, находившийся за рулем фургона, намеренно направил автомобиль на тротуар. Глава совета Харун Рашид Хан сообщил, что водитель наехал на людей, которые выходили из мечети после вечерней молитвы в священный для мусульман месяц Рамадан. Он назвал инцидент вопиющим проявлением исламофобии.

Ранее агентство Reuters передавало, что пострадали по меньшей мере десять человек. Первоначально сообщалось, что после того, как автомобиль сбил людей на тротуаре, из него выбежал человек с ножом в руках и ранил одного из прохожих. По словам свидетелей, мужчина кричал: "Я убью всех мусульман!" Однако позже в лондонской полиции опровергли сообщения о ножевых ранениях.

Прохожие скрутили водителя и передали его в руки полиции. Агентство уточняет, что инцидент произошел возле известной салафитской мечети, которая принимает прихожан северо-восточной части Лондона.

Сообщается, что водитель фургона направлен в больницу, где в отношении него будет проведена психиатрическая экспертиза.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала "ужасным" инцидент в Лондоне. "Все мои мысли с теми, кто получил ранения и их близкими", - сказала глава правительства. Мэй сообщила, что полиция рассматривает инцидент как возможный теракт.

Ранее лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин заявил: "Я совершенно потрясен инцидентом в Финсбери-парке, произошедшим сегодня ночью. Мои мысли с общиной и теми, кто пострадал в результате этого ужасающего события".