Самолет авиакомпании Atlas global, выполнявший рейс Стамбул-Тбилиси, был вынужден вернуться обратно в аэропорт Ататюрка из-за непогоды и произошедшего на борту ЧП
 
Самолет авиакомпании Atlas global, выполнявший рейс Стамбул-Тбилиси, был вынужден вернуться обратно в аэропорт Ататюрка из-за непогоды и произошедшего на борту ЧП
Global Look Press

Самолет авиакомпании Atlas Global, выполнявший рейс Стамбул - Тбилиси, был вынужден вернуться обратно в аэропорт Ататюрка из-за непогоды и произошедшего на борту ЧП: во время полета в воздушное судно попала молния, сообщает 19 июня грузинский телеканал Rustavi2 со ссылкой на пассажиров.

По их словам, инцидент произошел через несколько минут после взлета и вызвал панику среди пассажиров, находившихся на борту. Некоторые из них сообщили журналистам, что после попадания молнии у самолета начались проблемы с управлением, в связи с чем пилоты приняли решение вернуться назад в аэропорт.

"Создалась такая ситуация, что мы попали в турбулентную зону и люди взволновались. Оказалось, что в наш самолет попала молния", - рассказала одна из пассажиров Нуца Паргалава.

По данным турецких СМИ, ЧП произошло с самолетом Boeing B737-800, выполнявшим рейс KK6794. Сайт Flightradar24.com уточняет, что рейс вылетел из Стамбула минувшей ночью.

По словам еще одного пассажира, Давида Лоладзе, ЧП с молнией произошло через 15 минут после взлета. "После этого возникли проблемы с управлением (самолета). Следовательно, пилот принял решение посадить самолет в аэропорту Ататюрка", - приводит слова Лоладзе сайт "Грузия Online".

Отмечается, что в результате инцидента никто не пострадал. Пассажиры снова вылетели в Тбилиси спустя несколько часов на другом самолете.

В конце мая молния попала в пассажирский самолет Ан-24 авиакомпании "КрасАвиа" при подлете к Барнаулу. Из-за этого инцидента на восемь часов был задержан рейс "КрасАвиа" Барнаул - Красноярск. В итоге пассажиров отправили в пункт назначения лишь под утро 31 мая резервным рейсом, прибывшим из Красноярска.

В марте сразу два пассажирских лайнера - из Самары и из Москвы - "столкнулись" с молнией перед посадкой в Санкт-Петербурге. По словам командиров, разряды были такой силы, что вспышки от них на несколько секунд заливали светом кабину, временно ограничивая видимость пилотов. Тем не менее в обоих случаях экипажам удалось благополучно посадить самолеты в аэропорту назначения Пулково.

В октябре 2016 года сообщалось о том, что молния насквозь прожгла фюзеляж самолета, летевшего из Мюнхена в Москву. Опасная ситуация создалась сразу после вылета, однако экипажу удалось благополучно добраться до Москвы и посадить самолет в "Шереметьево".