Париж, 19 июня 2017 года
Париж, 19 июня 2017 года
 
 
 
Париж, 19 июня 2017 года
Reuters
 
 
 
Париж, 19 июня 2017 года
Reuters

В центре Парижа на Елисейских полях автомобиль врезался в фургон жандармерии. В результате столкновения фургон загорелся, передает BFM TV.

Водитель был задержан и находится под стражей. Позже BFM TV сообщили, что он в тяжелом состоянии или даже, возможно, умер. "Скорее всего, он умер, он лежит на земле", - сказал представитель пресс-службы МВД Пьер-Генри Бранде.

Больше в результате инцидента никто не пострадал. "Сотрудники полиции и граждане травм не получили", - сообщается в Twitter жандармерии.

Журналист Liberation Эрик Фаверо, проезжавший на мотобайке мимо и ставший свидетелем инцидента, пишет, что взрыв произошел около 15:45 по местному времени.

"Я вижу взрыв в салоне автомобиля на остановке, струя пламени бьет наружу. Жандармы бросаются к своим машинам, чтобы взять инструменты и выбить окна у автомобиля. Им помогает мотоциклист. Им удается открыть машину, которая охвачена огнем. Они вытаскивают мужчину и кладут его на землю, пока другие тушат машину огнетушителями", - сообщил он.

В автомобиле были обнаружены оружие, патроны и газовый баллон. Антитеррористический отдел прокуратуры Парижа начал расследование, сообщает BFM TV.

Огонь потушили, но район оцепили и заблокировали движение, в частности по соображениям безопасности была закрыта ближайшая станция метро.

Позднее стало известно, что нападавший, который находился за рулем грузовика скончался. В это же время парижские правоохранительные органы объявили о том, что инцидент квалифицирован как теракт.

Во Франции введен режим чрезвычайного положения после ряда исламстских атак. Ранее пропагандисты "Исламского государства"* призывали использовать различные транспортные средства для совершения терактов.

В Лондоне ночью 19 июня 48-летний водитель фургона врезался в толпу людей в районе Финсбери-парк. Один человек умер на месте от полученных травм, 10 человек пострадали. Водителя фургона задержали. Премьер-министр страны Тереза Мэй назвала задержанного террористом-одиночкой.

6 июня 40-летний мужчина алжирского происхождения напал с молотком на офицера полиции у входа в собор Парижской Богоматери. Стражи порядка открыли огонь и ранили нападавшего.

Нападение на сотрудников полиции на Елисейских полях произошло также в апреле. 39-летний француз арабского происхождения открыл по ним огонь из автоматического оружия. Один полицейский был убит, двое получили серьезные ранения. Также была легко ранена туристка из Германии.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.