Португалия, 18 июня 2017 года
Португалия, 19 июня 2017 года
 
 
 
Португалия, 18 июня 2017 года
Reuters
 
 
 
Португалия, 19 июня 2017 года
Global Look Press

Двенадцать человек смогли выжить во время одного из самых смертоносных лесных пожаров в Португалии, спасаясь в баке для хранения воды. Дюжина людей сидела в цистерне, поскольку огонь отрезал путь к спасению из их деревни.

Среди чудом выживших оказалась 85-летняя женщина с инвалидностью, сообщает BBC со ссылкой на португальскую газету Correio da Manhã. "Если бы не это (бак для воды. - Прим. NEWSru.com), мы бы все погибли", - сообщил один из оставшихся в живых.

Мария до Сеу Силва, использовавшая резервуар для воды в своем доме для спасения жителей деревни Нодейриньо, теперь прослыла героем. Этот населенный пункт расположен рядом с магистралью IC8, сильно пострадавшей от лесного пожара.

По словам женщины, идея использовать цистерну пришла к ней, когда она пыталась спасти свою 85-летнюю мать-инвалида. "Мой муж сказал, чтобы я положила ее в контейнер, но она не могла встать самостоятельно, поэтому она сказала мне: "Дай мне умереть на полу", - рассказала Мария газете. Но сын Силвы помог ей переместить бабушку в резервуар для воды. Туда же отправили 81-летнего отца женщины.

По словам Силвы, ветер в это время был таким сильным, что срывал крыши домов. "Это было похоже на фильм ужасов", - призналась она.

Тем временем The Daily Mail публикует видео, снятое с беспилотника на месте трагедии. На записи видно по меньшей мере 12 сгоревших автомобилей, оказавшихся в огненной ловушке.

Пожары вспыхнули в Португалии в субботу, 17 июня, в горной местности в 200 километрах к северо-востоку от Лиссабона. Причиной стихийного бедствия называют молнию. В тот день температура в некоторых районах превышала 40 градусов по Цельсию. Хотя в понедельник прошел дождь, власти по-прежнему называют ситуацию тревожной.

Сообщалось, что число погибших во время пожаров уже достигло 62 человек. Некоторые из жертв пытались спастись на автомобилях и сгорели прямо в машинах. По данным Ростуризма, россиян среди погибших и пострадавших во время пожара нет.

Несмотря на это, МЧС России предложило Португалии свою помощь в борьбе с лесными пожарами, сообщает "Интерфакс". Глава ведомства Владимир Пучков направил министру внутренней администрации республики Констанце Урбану де Соузе телеграмму с соболезнованиями и соответствующим предложением. "От имени МЧС России выражаю соболезнования в связи с природными пожарами, возникшими на территории Португалии. Силы и средства МЧС России готовы оказать помощь в борьбе с природными пожарами", - процитировали текст документа в пресс-службе МЧС.