Суд в Эстонии оштрафовал российского военного пенсионера Николая Миколенко на 10 тысяч крон (более 640 евро) за незаконное пребывание на территории Эстонии и отказ покинуть эту страну
 
Суд в Эстонии оштрафовал российского военного пенсионера Николая Миколенко на 10 тысяч крон (более 640 евро) за незаконное пребывание на территории Эстонии и отказ покинуть эту страну
novosti.err.ee

Суд в Эстонии оштрафовал российского военного пенсионера Николая Миколенко на 10 тысяч крон (более 640 евро) за незаконное пребывание на территории Эстонии и отказ покинуть эту страну. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщила во вторник пресс-служба Департамента гражданства и миграции (ДГМ).

Эстонские власти уже долгое время пытаются выслать Миколенко. Еще в 2004 году он должен был стать первым депортированным из Эстонии российским военным пенсионером.

Однако сделать это эстонцы не могут в связи с отсутствием у Миколенко действующих документов для пересечения границы. Для получения документов он должен обратиться в российское посольство в Таллине, но ходатайствовать об оформлении ему заграничного паспорта пенсионер отказывается.

Николай Миколенко - бывший российский военнослужащий, проживший в Эстонии более 20 лет. В начале 1990-х годов он получил в рамках российско-американской программы от США сертификат на покупку жилья в России. В обмен на сертификат отставники давали письменное обязательство покинуть Эстонию. Однако многие из них после этого предпочли остаться там, где привыкли жить. Миколенко также остался проживать на территории Эстонии, чтобы не разлучаться с семьей, без действующего вида на жительство.

Ранее в 2005 году эстонское государство выслало российского военного пенсионера Николая Брагина, который ссылаясь на плохое состояние здоровья ходатайствовал о продлении ему вида на жительство в Эстонии в течение нескольких лет. Однако в конце концов суд счел, что пенсионер знал, что должен будет покинуть Эстонию, так как в 2002 году обещал, что после курса лечения уедет в Россию, где за несколько лет до этого приобрел квартиру по международной программе, созданной властями России и США. Эстонская полиция задержала пенсионера и отвезла его на российско-эстонскую границу. После этого случая сообщалось, что высылки из Эстонии ожидают еще несколько военных пенсионеров из России.