Десять из 28 стран ЕС высказались против квот на нелегальных мигрантов
 
Десять из 28 стран ЕС высказались против квот на нелегальных мигрантов
Global Look Press

Власти 10 из 28 стран Евросоюза высказались против предложения Еврокомиссии ввести для членов ЕС квоты на прием нелегальных мигрантов из стран третьего мира. Об этом РИА "Новости" сообщил во вторник источник в Совете ЕС.

По словам собеседника агентства, с проектом системы квот не согласны Великобритания, Франция, Испания, Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Эстония, Латвия и Литва.

На прошлой неделе председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предложил ввести для стран ЕС квоты на прием иммигрантов, в том числе в зависимости от объема национального ВВП. Юнкер высказал мнение, что при распределении беженцев среди государств Евросоюза следует учитывать численность населения, уровень безработицы и количество выходцев из третьих стран, ранее получивших убежище.

Как стало известно, эти предложения главы ЕК являются частью разработанного плана по противодействию притоку в ЕС незаконных иммигрантов для снижения давления на южноевропейские государства ЕС. В обнародованном проекте говорилось, что в течение ближайших двух лет ЕС должен принять 20 тысяч беженцев из стран третьего мира, прежде всего из Африки.

Накануне на встрече глав МИД и Минобороны в Брюсселе было объявлено о начале операции по борьбе с нелегальной перевозкой мигрантов в Средиземноморье. Дело в том, что контрабандисты организуют переправку нелегальных беженцев из Северной Африки в Европу через Средиземное море. При этом значительная часть мигрантов гибнет, не достигнув берега, так как их везут на судах, не приспособленных для доставки такого количества людей. Так, совсем недавно, 19 апреля, в результате крушения судна с мигрантами погибли 800 человек, что стало крупнейшей катастрофой на Средиземноморье.

В проекте ЕК говорится, что больше всего беженцев должны будут принять Германия, Франция и Великобритания. Их квоты составят, соответственно, 15,43%, 11,87% и 11,54% от 20 тысяч распределяемых по Евросоюзу беженцев. Таким образом, Германия должна будет принять 3086 человек, Франция - 2375 человек, Великобритания - 2309 человек. Минимальную нагрузку возложат на Финляндию - 1,46% (293 человека), Латвию - 1,1% (220 беженцев), Литву - 1,03% (207 беженцев), Эстонию - 1,63% (326 человек).

Ранее против квот для иммигрантов высказывались представители нескольких стран ЕС. Так, постоянный представитель Литвы при ЕС Раймундас Кароблис заявил, что предложение Еврокомиссии может не получить поддержки потому, что беженцы будут бежать из более бедных стран ЕС в более богатые. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс назвал квоты "слишком "бумажным" делом". Он считает, что прием нелегальных мигрантов не должен быть обязательным для стран.

Глава кабинета премьер-министра Венгрии Янош Лазар заявил, что его страна "ни при каких обстоятельствах не будет принимать такое количество беженцев лишь на основании решения ЕС". Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй еще до публикации проекта по квотам заявила, что такой подход только будет поощрять людей из стран третьего мира рисковать, чтобы попасть в богатые страны ЕС. Фактически поддержку инициативы ЕС публично выразила лишь Франция.

Согласно официальной статистике, в настоящее время 80% всех прошений о предоставлении убежища на территории ЕС приходится на Германию, Францию, Великобританию, Италию, Швецию и Бельгию. По данным агентства Европейского союза по безопасности внешних границ (Frontex), за минувший год число нелегальных мигрантов выросло на 180% и составило 274 тысячи человек.