Дизельный двигатель флагмана Военно-морских сил Украины "Гетмана Сагайдачного" сломался сразу после ремонта, проведенного по государственному оборонному заказу
 
Дизельный двигатель флагмана Военно-морских сил Украины "Гетмана Сагайдачного" сломался сразу после ремонта, проведенного по государственному оборонному заказу
©РИА Новости /Денис Петров

Дизельный двигатель флагмана Военно-морских сил Украины "Гетмана Сагайдачного" сломался сразу после ремонта, проведенного по государственному оборонному заказу. Генеральная прокуратура Украины обратилась в суд, потребовав взыскать с чинившего двигатель предприятия 668 тыс. гривен (около 25 тыс. долларов), сообщается на сайте ведомства.

Факт выхода дизельного двигателя из строя выявила Военная прокуратура Южного региона Украины. Несмотря на нарушение условий контракта, предприятие-подрядчик не устранило дефекты двигателя по гарантии в согласованный срок.

Военная прокуратура требует взыскать с подрядчика штраф в пользу государства на сумму 668 тыс. гривен, учитывая, как говорится в сообщении, "возможные негативные последствия для боеготовности ВМС ВСУ и с целью устранения нарушений закона". Судебное разбирательство продолжается.

"Гетман Сагайдачный" - самый большой корабль Украины, ставший частью ВМФ страны в 1993 году. Он принимал участие в многочисленных антитеррористических и антипиратских операциях. Корабль назван в честь Петра Конашевича-Сагайдачного, гетмана Запорожского войска XVII века.

На ремонт и модернизацию фрегата "Гетман Сагайдачный" был выделен 91 млн гривен

Как сообщал "5 канал", фрегат отправили на техосмотр в плавучий док Черноморского судоремонтного завода в мае 2017 года. Ремонт, на который из бюджета выделили 14,5 млн гривен (около 540 тыс. долларов), включал в себя чистку и покраску нижней части, осмотр конструкций и корабельного оборудования, замену бортовой арматуры. В Черноморске корабль ремонтировали впервые.

В феврале правительство Украины утвердило распределение бюджетных средств на развитие вооружения и военной техники Вооруженных сил. Как следовало из документа, опубликованного на правительственном портале, в целом на ремонт и модернизацию "Гетмана Сайгайдачного" в 2017 году был направлен 91 млн гривен, то есть около 3,4 млн долларов.

Согласно документу, всего на бюджетную программу развития вооружений и военной техники ВСУ в государственном бюджете 2017 года предусмотрено 6,47 млрд гривен (около 240 млн долларов).

В марте заместитель начальника штаба ВМС ВС Украины капитан первого ранга Андрей Рыженко сообщил, что сейчас вышли "на финальную стадию" переговоры Киева и США о передаче Военно-морским силам Украины двух подержанных американских кораблей.

Как передает ТАСС, речь идет о двух патрульных катерах ВМС США, которые предназначены для охраны портов, баз, патрулирования морского побережья. Всего в ведении ВМС Украины, по словам Рыженко, в настоящее время находится 10 единиц военно-морской техники.