Федеральный министр здравоохранения Германии Герман Грохе предупредил  о потенциальной опасности возникновения новой серьезной глобальной эпидемии
 
Федеральный министр здравоохранения Германии Герман Грохе предупредил о потенциальной опасности возникновения новой серьезной глобальной эпидемии
Global Look Press

Федеральный министр здравоохранения Германии Герман Грохе предупредил в пятницу, 19 мая, о потенциальной опасности возникновения новой серьезной глобальной эпидемии. Об этом он заявил перед встречей министров здравоохранения стран Большой двадцатки (G20) в Берлине, передает The Local.

"Мир не вполне готов к появлению опасных болезней, что доказала болезнь, вызванная вирусом Эбола", - сказал он. Вирус Эбола в 2014-2015 году в Западной Африке убил более 11 тыс. человек, вызвав самую смертельную эпидемию в новейшей современности.

Новые случаи болезни в Конго были классифицированы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как представляющие высокий риск для страны. "Грядет следующий кризис, - заявил министр, - мы не знаем, когда и где он наступит и насколько опасен будет вирус, поэтому нам нужно готовиться к таким случаям сейчас".

В интервью газете Deutsche Ärzteblatt Грохе заявил, что мир сейчас технически не подготовлен для борьбы с эпидемией.

Министры здравоохранения G20 встречаются 19 и 20 мая в Берлине, чтобы обсудить меры, которые могут быть приняты в случае вспышки вируса. В закрытом формате министры рассмотрят сценарий возникновения эпидемии в условной стране, в повестке дня - обсуждение антикризисных мер, которые должны будут приниматься, чтобы не допустить развития эпидемии.

Как уточняет Frankfurter Allgemeine, к закрытому тренировочному процессу будет допущены только министры и представители международных организаций, а также один консультант.

В сценарии предполагается борьба с неизвестным вирусом. Задача участников тренировки - обеспечить обмен информацией и оказание помощи. Этот эксперимент может стать "домашним заданием" для всех государств, подчеркнул министр.

Участниками G20 являются 20 крупнейших национальных экономик - Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Япония и Европейский союз.

После эпидемии Эбола СМИ пугают новыми неизвестными заболеваниями. Например, в начале мая в африканской республике Либерия умерли 12 человек, как сообщили газеты, из-за загадочной "болезни неизвестной этиологии". СМИ напомнили про Эболу, хотя выяснилось, что это было отравлением пищевыми продуктами, не связанным с вирусами.

Либерия, Гвинея и Сьерра-Леоне были в эпицентре вспышки Эболы, от которой с 2013 года в этих трех странах умерло более 11 300 человек.