USS Ronald Reagan
 
USS Ronald Reagan
Reuters

США отправляют к берегам Корейского полуострова второй авианосец: USS Ronald Reagan проведет там совместные учения с авианосной группой во главе с USS Carl Vinson, передает CNN со ссылкой на представителей Пентагона США.

Авианосец Ronald Reagan, возглавляющий ударную группу ВМС США, покинул военно-морскую базу "Йокосука" во вторник после устранения неполадок оборудования. Он в настоящее время движется в направлении Корейского полуострова, сообщили источники телекомпании.

По данным CNN, усиление авианосной группировки стало ответом на самое успешное испытание ракеты Северной Кореей: ракета пролетела дальше, чем при предыдущих испытаниях, и при этом контролируемо вернулась в плотные слои атмосферы, а не просто упала в Японское море, как это обычно происходит.

- Василий Головнин: выходом из политического кошмара для Трампа может стать удар по КНДР

КНДР осуществила 14 мая новый пуск баллистической ракеты близ города Кусон (северо-западная провинция Пхенан-Пукто). Ракета пролетела 30 минут, дальность полета составила 800 километров. По сведениям Тихоокеанского командования (PACOM) Вооруженных сил США, ракета упала в Японское море неподалеку от побережья Приморского края России. Военные РФ заявили, что отслеживали полет и могли ракету "гарантированно нивелировать".

По сообщению Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК), ракета "Хвансон-12" "способна нести крупную тяжелую ядерную боеголовку". Телевидение Северной Кореи отчиталось, что запуск прошел успешно под личным руководством председателя Трудовой партии Кореи и Госсовета страны Ким Чен Ына.

У Корейского полуострова уже находится ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем Carl Vinson. В регионе также размещены несколько американских атомных подлодок.

Спецназовцы Южной Кореи и США отработали уничтожение ядерных объектов Севера

Военные Республики Корея и США провели совместные учения, в ходе которых отработали высадку в КНДР и последующее уничтожение ее ядерных объектов, передает ТАСС со ссылкой на корейское радио KBS.

Маневры Warrior Strike - 7 проходили на полигоне в городе Пхочхон и на американской базе Camp Stanley.

По данным радиостанции, спецподразделения отрабатывали действия по высадке десанта на территории Северной Кореи и проникновение на объекты, связанные с ее ядерной программой.

В учениях американские военные впервые использовали южнокорейский корабль: высадку отрабатывали с универсального десантного корабля Tokto.