Решение шведской прокуратуры прекратить расследование в отношении основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, обвиняемого в изнасилованиях, шокировало одну из его предполагаемых жертв
 
Решение шведской прокуратуры прекратить расследование в отношении основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, обвиняемого в изнасилованиях, шокировало одну из его предполагаемых жертв
Reuters

Решение шведской прокуратуры прекратить расследование в отношении основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, обвиняемого в изнасилованиях, шокировало одну из его предполагаемых жертв. Об этом заявила адвокат потерпевшей Элизабет Фриц, передает The Telegraph.

"Это скандал, когда подозреваемый в изнасиловании может уклониться от правосудия и тем самым избежать суда... Моя клиентка шокирована. Никакое решение (суда закончить расследование) не может изменить тот факт, что Ассанж подвергал ее изнасилованию", - заявила она журналистам.

Шведская прокуратура приняла решение прекратить расследование дела об изнасиловании против Ассанжа в пятницу, 19 мая. Об этом было объявлено во время пресс-конференции главного прокурор Марианны Ню в Стокгольме.

В Twitter WikiLeaks сообщалось, что после решения шведской прокуратуры ордер на арест активиста будет отменен. Адвокат Ассанжа Пер Самуэльсон в интервью радио Ekot назвал решение шведских властей "полной победой". Другой защитник активиста, Хуан Бранко, заявил в интервью France Info, что основатель WikiLeaks намерен просить политическое убежище во Франции, власти которой ранее ему в этом отказали.

Сам Ассанж прокомментировал новость фотографией в Twitter, на которой он улыбается. Журналисты, собравшиеся возле посольства Эквадора в Лондоне, где укрывается активист, пока так и не дождались от него официального заявления.

Ассанж был обвинен в изнасиловании и сексуальном домогательстве в отношении двух женщин во время его визита в Стокгольм в 2010 году, где он выступал на конференции. Одно из обвинений в адрес него выдвинула жительница Стокгольма, в квартире которой основатель Wikileaks проживал. Сам Ассанж все обвинения в свой адрес отрицал, уверяя, что вступал в связь с потерпевшими по обоюдному желанию. Никакие обвинения ему не были предъявлены, и он смог спокойно покинуть страну.

Однако  в ноябре того же года суд в Стокгольме выдал ордер на арест Ассанжа. 20 ноября 2010 года активист был объявлен Интерполом в международный розыск. Спустя неделю он добровольно сдался британской полиции и предстал перед судом. В декабре 2010 года Ассанж был освобожден под залог в размере 240 тыс. фунтов на время рассмотрения экстрадиционного запроса Швеции. Этот процесс растянулся на полтора года. В июне 2012 года Ассанж, находившийся в Великобритании под подпиской о невыезде, опасаясь, что его все же выдадут Швеции, а затем экстрадируют в США, укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне и попросил у руководства этой страны политического убежища. После этого территория дипмиссии была оцеплена полицией. В августе 2012 года Эквадор официально предоставил Ассанжу убежище. Срок его проживания в дипмиссии неоднократно продлевался.

В августе 2015 года прокуратура Швеции сняла с Ассанжа часть обвинений в связи с истечением срока давности по ним. В частности, с него были сняты три из четырех обвинений в совершении преступлений сексуального характера - домогательстве и принуждении к половой связи.

Между тем еще одно - четвертое обвинение против Ассанжа - истекает только 17 августа 2020 года, так как в этом случае австралиец подозревается в более тяжком преступлении - изнасиловании. Сроки давности по таким преступлениям составляют 10 лет.