Госдепартамент США вызвал посла Турции из-за драки у посольства
 
Госдепартамент США вызвал посла Турции из-за драки у посольства
Reuters

США вызвали для объяснений посла Турции Сердара Кылыча после драки, произошедшей у здания турецкого посольства в Вашингтоне между сторонниками и противниками президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом сообщает BBC со ссылкой на источники среди представителей властей США.

По их данным, посол Турции Сердар Кылыч встретился с заместителем госсекретаря США Томом Шэнноном в минувшую среду, 17 мая. Подробности встречи не разглашаются.

Однако BBC отмечает, что драка у посольства вызвала рост напряженности в отношениях между представителями двух стран. Сенатор США Джон Маккейн в четверг призвал выслать турецкого посла из страны.

В свою очередь, турецкий МИД призвал к смене спецпредставителя США в антитеррористической коалиции по борьбе с группировкой "Исламское государство"* Бретта Макгерка. Глава турецкого внешнеполитического ведомства  Мевлют Чавушоглу обвинил американского дипломата в поддержке курдских боевиков. По его слова, Макгерк "определенно" оказывал поддержку курдским Силам народной самообороны и Рабочей партии Курдистана, которые власти Турции считают террористическими группировками.

Стычка у посольства Турции произошла 16 мая. Толпа сторонников Эрдогана напала на участников митинга, организованного рядом с дипмиссией его противниками.

В результате инцидента пострадали, по последним данным, 11 человек. Потасовка произошла в тот момент, когда в здании находился президент Турции, прибывший в США с визитом.

По данным полиции, в связи с инцидентом были задержаны два человека. При этом в интернете появилась видеозапись, на которой видно, что среди нападавших есть люди, одетые в костюмы, - предположительно, сотрудники службы безопасности турецкого лидера.

Эрдоган наблюдал за дракой у резиденции

В Вашингтоне столкновение назвали "жестоким нападением на мирных участников протеста". В свою очередь, в турецкой дипмиссии заявили, что демонстранты вели себя агрессивно по отношению к мирному собранию американских турок, пришедших поприветствовать турецкого лидера, и тем пришлось отреагировать в рамках самообороны.

17 мая издание The Hill опубликовало еще одну видеозапись, снятую сотрудником телекомпании Voice of America (VOA) Turkish. На кадрах видно, что драка возле посольства завязалась, когда Эрдоган только подъехал к дипмиссии и собирался выйти из автомобиля. На записи слышно, как противники Эрдогана выкрикивают оскорбления в его адрес. "Эрдоган - убийца детей", - скандируют они.

Некоторое время после начала столкновения президент продолжал оставаться в машине, после чего все же вышел, несколько секунд понаблюдал за происходящим и затем вошел в здание. При этом вид у турецкого президента был очень хмурый.


* "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в России.