Министерство энергетики и угольной промышленности Украины обратилось в энергетическую таможню и государственную фискальную службу с просьбой конфисковывать уголь, который был добыт на территориях Донецкой и Луганской народных республик и импортируется в страну
 
Министерство энергетики и угольной промышленности Украины обратилось в энергетическую таможню и государственную фискальную службу с просьбой конфисковывать уголь, который был добыт на территориях Донецкой и Луганской народных республик и импортируется в страну
Global Look Press

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины обратилось в энергетическую таможню и государственную фискальную службу с просьбой конфисковывать уголь, который был добыт на территориях Донецкой и Луганской народных республик и импортируется в страну.

"Мы уже сделали кардинальный шаг и направили в государственную фискальную службу и энергетическую таможню обращение с просьбой, чтобы при заходе на территорию Украины угольной продукции происхождением из зоны АТО эта продукция подлежала конфискации", - объявил глава ведомства Игорь Насалик в Верховной Раде (цитата по УНИАН).

Объем потребления угля на Украине в год составляет 24 млн тонн, из них 9 млн тонн - это антрацит, который добывается на неконтролируемой Киевом территории Украины. 10 февраля были полностью прекращены поставки антрацита из зоны АТО в Донбассе.

25 января представители украинских добровольческих батальонов, поддерживаемые рядом парламентариев, заблокировали движение грузовых поездов с углем, следующих из неподконтрольных Киеву районов Донбасса. Радикалы объясняли свои действия необходимостью борьбы с контрабандой, якобы идущей вместе с углем.

Служба безопасности Украины назвала действия радикалов незаконными. Замминистра по делам неподконтрольных Киеву территорий Донбасса Георгий Тука и глава Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз предупреждали, что блокирование железной дороги может угрожать не только энергетике региона, но и нарушить электроснабжение всей Украины. По факту перекрытия движения на железной дороге в Луганской области было возбуждено уголовное дело.

Минэнерго Украины называет российское топливо единственной альтернативой донбасскому углю. Коммерческий контракт на поставку электроэнергии из России на Украину не был продлен и прекратил действие 1 января 2016 года, теперь она поставляется исключительно в рамках технологической помощи и только по запросу.

С 15 февраля на Украине действует чрезвычайное положение в энергетике. Причиной подобных мер стала блокада поставок антрацита из Донбасса, которую объявили радикалы. 15 марта Совет нацбезопасности и обороны Украины ввел полную грузовую транспортную блокаду Донбасса. Ограничения будут действовать до тех пор, пока предприятия, находящиеся на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР, не вернутся под украинскую юрисдикцию.

В начале марта стало известно о том, что угольные шахты, расположенные на территории ДНР и ЛНР, в том числе и те, на которых было введено внешнее управление, прекратили поставки угля на Украину. Вместо этого начались поставки топлива в Россию.