Медики провели первую в истории операцию по трансплантации органа, выращенного в лаборатории на основе стволовых клеток пациентки
Профессор Бирчелл отметил, что техника может быть применена к выращиванию других органов, таких как кишечник, мочевой пузырь и половые пути
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Медики провели первую в истории операцию по трансплантации органа, выращенного в лаборатории на основе стволовых клеток пациентки
Архив NEWSru.com
 
 
 
Профессор Бирчелл отметил, что техника может быть применена к выращиванию других органов, таких как кишечник, мочевой пузырь и половые пути
Euronews
 
 
 
"Каркасы для выращивания новых клеток уже имеются, - отметил Профессор Бирчелл - Понадобятся отделения по выращиванию клеток рядом с больницами. Чтобы сделать эту терапию доступной для тысяч пациентов, процесс надо автоматизировать"
НТВ

Медики провели первую в истории операцию по трансплантации органа, выращенного в лаборатории на основе стволовых клеток пациентки. Эксперты полагают, что данная операция открыла новую страницу в истории хирургии, когда износившиеся органы будут заменяться новыми, выращенными специально для данного пациента.

Тридцатилетней жительнице Барселоны Клаудии Кастильо в июне была пересажена трахея. Через четыре месяца женщина могла ходить по лестнице, танцевать и ухаживать за детьми. Ранее эти виды деятельности были недоступны для нее из-за перенесенного туберкулеза, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на The Independent.

При этом пациентке не пришлось принимать мощные иммунодепрессанты, которые обычно выписывают перенесшим пересадку органов от умерших доноров, чтобы избежать отторжения трансплантата.

Этот медицинский случай совместно изучали бригады медиков из Испании, Италии и Великобритании. Результаты были опубликованы во влиятельном научном журнале The Lancet.

Выступая на пресс-конференции в Лондоне, созванной, чтобы объявить результаты, профессор Мартин Бирчелл, хирург, участвовавший в операции, отметил: "Это только начало. Думаю, это полностью изменит представления о хирургии".

"Через 20 лет восстановительные процедуры по замене пострадавших органов и тканей аутологичными (выращенными) тканями и органами из лаборатории станет обычной хирургической практикой. Мы на грани нового века в истории хирургии", - объявил он.

Профессор Бирчелл отметил, что техника может быть применена к выращиванию других полых органов, таких как кишечник, мочевой пузырь и половые пути, но в дальнейшем может распространиться и на замену таких плотных органов как сердце, печень и почки.

"Каркасы для выращивания новых клеток уже имеются, - отметил он. - Понадобятся отделения по выращиванию клеток рядом с больницами. Чтобы сделать эту терапию доступной для тысяч пациентов, процесс надо автоматизировать".