Пентагон впервые за девять лет войны отправляет в Афганистан тяжелые танки M1 Abrams
68-тонные танки снабжены турбореактивными двигателями и оборудованы 120-миллиметровыми орудиями, способными уничтожить дом на расстоянии свыше полутора километров
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Пентагон впервые за девять лет войны отправляет в Афганистан тяжелые танки M1 Abrams
Архив NEWSru.com
 
 
 
68-тонные танки снабжены турбореактивными двигателями и оборудованы 120-миллиметровыми орудиями, способными уничтожить дом на расстоянии свыше полутора километров
U.S. Department of Defense
 
 
 
По данным американской газеты, отправку американских танков в Афганистан в октябре одобрил командующий силами США и НАТО в Афганистане генерал Дэвид Петреус
centcom.mil

Пентагон впервые за девять лет войны отправляет в Афганистан тяжелые танки M1 Abrams. В распоряжение морской пехоты поступит 16 боевых машин, сообщает газета The Washington Post. Американские военные считают, что эти танки позволят сухопутным войскам эффективнее вести борьбу против мятежников. 68-тонные танки снабжены турбореактивными двигателями и оборудованы 120-миллиметровыми орудиями, способными уничтожить дом на расстоянии свыше полутора километров, рассказывает "Интерфакс".

По данным американской газеты, отправку американских танков в Афганистан в октябре одобрил командующий силами США и НАТО в Афганистане генерал Дэвид Петреус. Они будут действовать в провинции Гильменд, что на юго-западе страны.

В дальнейшем число танков может вырасти. Их могут направить и в другие регионы, сообщил офицер, знакомый с ходом операций. Он подчеркнул, что танки приносят не только практическую пользу, но и весомый психологический эффект. Хотя решение об отправке танков может быть воспринято некоторыми афганцами и американцами как жест отчаяния, источник заверяет, что это не так.

Во-первых, танковые орудия стреляют точнее, чем артиллерия. Во-вторых, танк может оперативно справиться с огневым подавлением очагов сопротивления противника, для чего сейчас приходится вызывать авиацию и долго ее дожидаться. По своей мощности и дальнобойности танковые орудия превосходят огневые средства, которыми располагают броневики коалиции.

Морские пехотинцы хотели применить танки еще весной 2009 года. Но тогдашний командующий коалицией генерал армии Дэвид Маккирнан не поддержал эту идею, отчасти потому, что американский контингент тем самым мог бы напомнить афганцам о своем предшественнике - советском, выполнявшем в Афганистане аналогичные задачи в 1980-х годах, когда, как известно, танки широко применялись в борьбе с моджахедами.

Но, обратив внимание на другие части, которые уже приступили к использованию танков, американцы снова попросили о них свое командование, и на этот раз им не было отказано. Действительно, небольшое число танков на юге Афганистана уже используют канадские и датские войска.

За последние два месяца операции американского контингента в Афганистане стали как никогда интенсивными. Спецназовцы, которые охотятся за главарями талибов, стали совершать свои вылазки в три с лишним раза чаще. Авиация союзников в октябре выпустила по противнику около 1000 бомб и ракет "воздух-земля", что превышает показатели любого месяца, начиная с 2001 года. В окрестностях Кандагара солдаты уничтожили десятки заминированных домов. "Мы сняли перчатки, и это произвело весомый эффект", - сказал анонимный источник в военном командовании.

При этом местное население стало реже жаловаться американскому командованию на гибель мирных граждан. Уменьшение числа жалоб вызвано более тщательной подготовкой и проведением операций, при которых особое внимание уделяют минимизации ущерба для мирного населения. Но те жалобы, которые все-таки продолжают поступать, оказывают положительный эффект, признаются в кулуарах военные. Ведь тем самым налаживается диалог власти с обществом, сказал один из офицеров.

Возможно, командующий коалицией генерал Дэвид Петреус хочет поскорее нанести весомый урон талибам, чтобы укрепить позиции США на саммите НАТО, где афганский вопрос обязательно будет обсуждаться.